В первый день турне мы посетим реконструирующийся ныне Маровский Крестовоздвиженский монастырь. Побываем у его Святой сосны и источника Булач. Оттуда проедем в Воротынец, где заглянем на рынок, славящийся своей рыбой и продуктами из нее. Предпримем вояж в село Семьяны, отведаем воды из родника Козьмы и Дамиана, а затем направимся к главной нашей цели — к Волжской «Швейцарии», в Васильсурск. Для ночлега мы выберем местечко как можно красивее, предпочтительно берег Волги или Суры.
Экскурсию по Васильсурску мы продолжим на другой день. Теперь мы осмотрим те достопримечательности, с которыми не успели ознакомиться ранее. Это Супротивный ключ, Казанская церковь с Хмелевской сосной, Цепелевская сосна. Мы обязательно постараемся попасть в здешний краеведческий музей. Отдохнувшие, наполненные впечатлениями, мы переправимся через реку Сура на пароме и вернемся в Нижний Новгород. По пути посетим еще и старый центр Воротынца на экскурсию к памятнику основателю города — князю Воротынскому.
Первый пункт нашего маршрута — Маровский Крестовоздвиженский монастырь. Обитель переживает второе рождение, здесь ведутся восстановительные работы. Сегодня перед нами распахнул двери обновленный Николаевский храм. Здесь же, на территории мы побываем еще у двух святынь: возле Святой сосны, где согласно легенде душегубы умерщвляли монахов, и возле ключа Булач. Много неизведанного нам откроется во время экскурсии.
Заедем мы в Воротынец, расположенный совсем рядом, и пройдемся по его торговым рядам. Здесь всегда можно выбрать что-либо вкусненькое для ужина — свежее или копченое мясцо, рыбку.
Оттуда мы направимся в с Семьяны к живописному роднику Козьмы и Дамиана. Есть свидетельства, что к водам из этого источника прибегают, когда другие родники уже не способны принести исцеление. Следовательно, вода в этом ключе обладает самой чудодейственной силой.
И источник, и местность вокруг него замечательно красивы. Ключ струится под горой, а на ее вершине ввысь устремляются маковки храма Архангела Михаила. Родник отлично обустроен: здесь и гранитная отмостка, и ухоженные дорожки, и цветочные клумбы, и четкие указатели. Пейзаж оживляют мостики, купель, красивая часовня.
Отведав целебной родниковой воды, мы возьмем курс на Волжскую «Швейцарию». Так называют окрестности Васильсурска (или «Василя», по-народному) — главной нашей миссии.
Потрясающей красоты городок Васильсурск раскинулся в междуречье — там, где Сура впадает в Волгу. Здесь есть крутые берега в зелени рощ и садов, купола церквей, ажурные дома. Именно этот город под именем «Васюки» изобразили Ильф и Петров в бессмертном романе «Двенадцать Стульев», а вовсе не соседний Космодемьянск. Просто удивительно — как городок с непохожим названием сумел закрепить за собой звание прообраза Васюков. Да и история у того поселения менее глубока: основан он был Иваном Васильевичем IV, а не батюшкой его Василием III.
Бывать в Васильсурске любили многие знаменитости. Здешние места видели Алексея Горького, Федора Шаляпина, Исаака Левитана, Ивана Шишкина. По имени великого русского живописца получил свое название Шишкин мыс. Здесь, на Суре, Иван Иванович написал многие гениальные полотна. «Волжская Швейцария» — говорят иногда об этих землях. Здесь же, вблизи величавого Казанского храма и стоящей неподалеку Хмелевской сосны река Волга утекает из Нижегородских владений.
В настоящее время Васильсурск привлекает многих: туристов, отдыхающих по путевкам в доме отдыха, и рыбаков, устремляющихся в заводи и плавни за богатым уловом. Но и встарь здесь с удовольствием селились люди. До прихода русских хозяевами этих земель были горные марийцы. По легендам, тут стояла мощная крепость Цепель, а владычествовал марийский князь, живший в роскошном дворце.
И свидетельств марийского владычества кроме Цепеля, сохранилось Чертово городище, марийская Священная роща, и, ключ со Святой водой, до нынешних пор почитаемый мари — «Супротивный ключ». Пользуется авторитетом у путешественников и специалистов историков васильсурский краеведческий музей. Здесь мы сможем услышать множество познавательных и занимательных историй об этих землях.
Нашу ночную стоянку мы разобьем в окрестностях Васильсурска. Среди возможных урочищ — долины рек Волга или Сура.
После завтрака и неторопливых сборов мы побываем еще у тех достопримечательностей Васильсурска, которые нам не удалось посетить днем ранее. Если повезет, заглянем и в краеведческий музей.
Далее мы отправимся на паром. Путешествие по реке, откуда открывается живописнейший вид на Шишкин мыс, доставит нам незабываемое удовольствие. По пути мы устроим экскурсию по исторической части Воротынца и, в частности, к памятнику князю Воротынскому, основавшему городок. Если будет желание, заглянем напоследок на Воротынский рынок, после чего направимся в обратный путь, в Нижний Новгород.
В первый день турне мы посетим реконструирующийся ныне Маровский Крестовоздвиженский монастырь. Побываем у его Святой сосны и источника Булач. Оттуда проедем в Воротынец, где заглянем на рынок, славящийся своей рыбой и продуктами из нее. Предпримем вояж в село Семьяны, отведаем воды из родника Козьмы и Дамиана, а затем направимся к главной нашей цели — к Волжской «Швейцарии», в Васильсурск. Для ночлега мы выберем местечко как можно красивее, предпочтительно берег Волги или Суры. Экскурсию по Васильсурску мы продолжим на другой день. Теперь мы осмотрим те достопримечательности, с которыми не успели ознакомиться ранее. Это Супротивный ключ, Казанская церковь с Хмелевской сосной, Цепелевская сосна. Мы обязательно постараемся попасть в здешний краеведческий музей. Отдохнувшие, наполненные впечатлениями, мы переправимся через реку Сура на пароме и вернемся в Нижний Новгород. По пути посетим еще и старый центр Воротынца на экскурсию к памятнику основателю города — князю Воротынскому.
Река Уста входит в Волжский бассейн. Это один из притоков реки Ветлуги, которая дальше вливается в великую водную магистраль. Протекает Уста по землям Нижегородской и Кировской областей. Длина речки составляет чуть более 250 км. Источником воды в ней выступают снега и дожди, однако и родниковые ручьи подпитывают Усту.Речка щедра на рыбу. В прилегающих лесах — изобилие ягод и грибов. В прибрежной полосе много песчаных природных пляжей. Здесь можно позагорать на солнышке, отправиться в бор за черникой или земляникой. Рыбная ловля привлекает опытных рыбаков и случайных рыболовов. В здешних водах обитают сазаны, густера, плотва, окунь, карась, налимы, щуки, судаки, язи, сомы. Встречаются и раки. В лесу много птицы: глухари, перепелки, кряквы, которые не в пример московским попрошайкам, весьма осторожны.
Активное водное путешествие по живописнейшей реке Шуя (Карелия)— одно из любимейших развлечений туристов-водников. Первая дистанция в верховьях Шуи относительно спокойна. Сплав через пороги Сизовский и Собачий (Островной) полезен начинающим: пороги имеют 1–2 категории сложности. Проход мощного Кеняйкоски, несложного Валойне, двух порогов Сарикоски и красивейшего Кумио доставляет удовольствие и новичкам, так и опытным сплавщикам.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Веселый и захватывающий. Его маршрут лежит по н.п. Лесуново-Валтово, Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Лух — отличная река для активного отдыха для Вас и Ваших детей. Этот тур подойдет для любителей семейного активного отдыха — для тех кто хотел бы отдохнуть от городской суеты всей семьей. Вас ждут красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару. Туристов в это время года практически нет. Природа «спит» — везде тихо и спокойно. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым осенним воздухом.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Неспешная лесная река Керженец с кристально чистой водой отлично подходит для проведения увлекательного рафтинга — так называется сплав на больших надувных плотах — рафах. Сплав предполагает прохождение по реке Керженского заповедника, спортивную рыбалку, сбор ягод в прибрежных лесах, а также купание на любом из многочисленных песчаных пляжей.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Данное мероприятие будет проходить в городе или за городом, на подготовленной лыжной трассе. В том числе на трассе для спортивного ориентирования. Так же можно будет уже после активной программы отдохнуть в ресторане или в кафе. Этот «активный» корпоратив для тех, кто хочет активно отдохнуть на природе, получить кучу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии. Такой необычный праздник запомнится Вам и Вашим сотрудникам и друзьям на всю жизнь.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.