Клещевой энцефалит, другие болезни, передающиеся через насекомых (клещей). Меры предосторожности
Клещевой энцефалит представляет собой острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и поражением нервной системы и приводит к развитию параличей
Инкубационный период: 1-30 дней. Первые признаки заболевания: озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов, сильно болит голова, возникают боли во всем теле, слабость, тошнота, в некоторых случаях рвота. Глаза и лицо инфицированного становятся красными. На 3-5 день болезни, начинается поражение нервной системы.
При болезни Лайма (боррелиоз) на месте укуса клеща появляется покраснение в виде небольшого кольца, которое постепенно будет увеличиваться в размере. У инфицированного поднимется температура, начнут болеть суставы и мышцы. Боррелиоз в отличие от энцефалита – бактериальная, а не вирусная инфекция. Данное заболевание протекает довольно вяло, ревматические и неврологические последствия могут возникнуть спустя несколько лет.
Клещевой риккетсиоз передается через укус степных видов клеща. Спустя 3-5 дней после укуса у инфицированного начинает повышаться температура, на коже появляется сыпь, возникает опухоль паховых и подмышечных лимфатических узлов. Тяжелых последствий клещевой риккетсиоз обычно не имеет.
Помните, что во многих районах нашей страны распространены клещи, зараженные энцефалитом.
Как можно заразиться?
Чаще всего инфекция попадает в организм через присасывание зараженного клеща, при расчесывании мест укуса зараженным клещом и т.д. Клещи обычно обитают в густых, влажных, захламлённых беспорядочными вырубками участках леса с густым травным покровом. Большее количество клещей встречается на обжитых территориях (около дорог и садов), нежели в глухих участках леса. Клещи не переносят сухой воздух и прямой солнечный свет. Нередко люди ошибочно считают, что клещи спрыгивают с деревьев на человека, учуяв их запах. В действительности клещи чаще всего сидят на кустарниках и траве и цепляются за одежду проходящего, после этого они перебираются на участки тела свободные от одежды. Не исключено и заражение людей, которые не ходят в лес. Клещи могут быть занесены другими людьми, домашними животными и т.д.
Также заразиться можно, если употреблять в пищу сырое коровье и козье молоко. В период массового нападения клещей у коров и коз вирус энцефалита может находиться в молоке. Поэтому в зонах риска, пить молоко можно только после кипячения.
Обычно клещи присасываются к коже безболезненно. Наиболее активны и агрессивны клещи с 12 до 14 ч. Если на участке обильная роса, то с 12 до 15-16 ч. К вечеру (18-19 ч) активность клещей падает.
Энцефалит – это сезонное заболевание, обусловленное активностью клещей в период с апреля по сентябрь. Наибольшая активность клещей наблюдается в мае – первой половине июля.
Как себя обезопасить?
Перед тем как выезжать в неблагоприятные районы необходимо себя обезопасить. Нужно заблаговременно (в ноябре-марте) сделать прививки от клещевого энцефалита. В зависимости от типа вакцины прививка делается в несколько этапов (2-3). К примеру, первая прививка делается осенью (сентябрь-ноябрь), а вторая – весной (март-апрель). Или же первые две прививки делаются с интервалом 2 недели – 3 месяца, а третья – через 3-12 месяцев после предыдущей прививки.
Чтобы сделать прививку нужно иметь полис обязательного медстрахования, справку об отсутствии противопоказаний, паспорт. Первую прививку делают за 44 дня до отъезда в неблагоприятный район, а вторую – за 14 дней (проконсультируйтесь у врача).
В Москве прививку от клещевого энцефалита можно сделать в центральном прививочном пункте поликлиники №13 (г. Москва, ул. ул. Неглинная, 14, тел. кабинета прививок +7 (499) 921-94-65, тел. справочной +7 (499) 928-65-04).В Нижнем Новгороде прививку от энцефалита можно сделать в Медецинском центре "Данко", ул.Горького, 232, ул.Гордеевская, 36а, (831) 432-95-88, 432-96-10, 215-10-38 (Адреса и телефоны других прививочных центров РФ можно найти на сайте http.privivka.ru.)
В случае если о поездке в неблагоприятный район Вы узнали в последний момент, делать профилактическую прививку бесполезно. Иммунитет вырабатывается лишь спустя 2-4 недели после вакцинации.
В случае если Вы не сделали прививку, и Вас укусил инфицированный клещ, в первые 3 дня после укуса можно сделать укол иммуноглобулина.
Собираясь в лес, постарайтесь как можно лучше защитить тело от возможных укусов клещей, для этого заправьте брюки в носки, а кофту в брюки. На голову плотно повяжите платок или наденьте капюшон. А лучше всего приобрести удобный для повседневной носки специальный энцефалитный костюм. Стоит он не очень дорого. Открытые участки тела и одежду можно обработать специальным средством, отпугивающим клещей (Москитол Антиклещ, Гардекс Антиклещ и т.д.).
Путешествуя по лесу, внимательно осматривайте свою одежду и открытые участки тела. Если Вы путешествуете по лесу с кем-то, то в этом случае лучше осмотреть друг друга. И делать это нужно как можно чаще, т.к. клещ может присосаться в течение 15 минут. Внимательно осмотрите кожу головы, участки за ушами, между пальцами, в подмышках, в паху. С утра и перед тем как ложиться спать, нужно внимательно осмотреть спальные принадлежности и палатку. Ставить палатку рекомендуется как можно дальше от деревьев и кустарников, на расчищенном от валежника и сухой травы месте.
Если Вы нашли клеща, который уже успел присосаться, ни в коем случае не стоит его давить и выковыривать, потому что его головка останется в теле. Вирус из раздавленного зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки, порезы, ссадины, слизистую оболочку глаз и т.д. Смажьте место укуса на 10-15 минут вазелином или растительным маслом, клещ не сможет дышать, задохнется. После этого вращая клеща по оси в одном направлении нужно аккуратно выкрутить его целиком из тела. Если все же голова клеща осталась в Вашем теле, ее нужно аккуратно удалить продезинфицированной иголкой (прокалите иголку над огнем и обработайте спиртом). После удаления паразита место укуса нужно смазать йодом.
Соблюдение вышеперечисленных правил поможет Вам сократить риск заражения вирусным энцефалитом или боррелиозом.
В случае если о поездке в неблагоприятный район Вы узнали в последний момент можно сделать срочную прививку (укол иммуноглобулина). Прививка начинает действовать уже на следующий день, и активна в течение одного месяца. Такую прививку делают в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича (например:Г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 41, тел. 8 (495) 241-99-78 или г. Н. Новгород, в Медецинском центре "Данко", ул.Горького, 232, ул.Гордеевская, 36а, (831) 432-95-88, 432-96-10, 215-10-38).
Также находясь в неблагоприятном регионе можно принимать Йодантипирин. Этот вариант менее действенен, чем прививка, но лучше что-то, чем ничего.
материал подготовил Алексей Приманов
использование статьи без разрешения автора запрещено
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым ВЕСЕННИМ воздухом. Щебечут птицы, зеленеет травка, А ДУША радуется весенней природе. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Теша является правым притоком Оки. Она протекает по многим районам — Шатковскому, Арзамасскому, Ардатовскому и т.д. Природа здешней местности отличается от природы рек Лух и Керженец. Намного больше пространства — поля, луга. Небольшие дубовые и березовые рощицы. И неизменно чистые золотые песчаные пляжи, чистая гладь воды, которая приятно охлаждает в жаркий летний день.
Активное водное путешествие по живописнейшей реке Шуя (Карелия)— одно из любимейших развлечений туристов-водников. Первая дистанция в верховьях Шуи относительно спокойна. Сплав через пороги Сизовский и Собачий (Островной) полезен начинающим: пороги имеют 1–2 категории сложности. Проход мощного Кеняйкоски, несложного Валойне, двух порогов Сарикоски и красивейшего Кумио доставляет удовольствие и новичкам, так и опытным сплавщикам.
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Позаботиться о выпускном мероприятии для того, чтобы оно запомнилось бывшему уже школьнику на много лет, является задачей родителей. Все тяготы школьной жизни и возможные невзгоды, случившиеся на протяжении 10 школьных лет, забываются сразу же после того, как прозвенит последний звонок и наступит время прощания с детством и со школой. Организация выпускного вечера занимает много времени и сил, но наша компания предлагает взять эти заботы на себя. Мы предлагаем проведение незабываемых праздников прощания со школой на природе, в лучших местах Нижегородской области, на берегу неспешных рек или живописного озера.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Для тех, кто не особенно любит насыщенные и долгие поездки, но все же тяготеет к живой природе, возможна организация не очень сложных, но вместе с тем все равно интересных и познавательных поездок в красивые и привлекательные места для проведения пикника, отмечания торжеств, отдыха, прогулок и купания с организацией транспорта, питания и обслуживания (кейтеринга)
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.