Нас ожидает увлекательный вояж в древнее эрзянское урочище, экскурсия к святому Гранову камню и поход к родникам в селах Саконы, Гремячего и Автодеево. На второй день, на обратном пути, мы заедем для обеда и купания еще и на озеро Чарское.Ночь мы проведем на поляне с родником, на берегу реки Канерга от которой начинается тропа к Грановому камню
Наше путешествие мы начном с села Саконы. Здесь, в Ардатовском районе, находится один из самых удивительных источников новогородщины — родник Святителя Николая. Ключ бьет практически из-под самых стен Троицкого храма. Кристально-чистый ручей сбегает вниз по склону и сливается с быстрым течением реки Теша.
Территория вокруг водоема отлично облагорожена. К ключу ведет изящная лестница, склоны вокруг украшены массивными валунами. Непосредственно у самого ручья устроена площадка, с которой удобно набирать воду. Поверхность бережка отделана плиткой. Для тех, кто хочет искупаться, обустроена аккуратная купель. Ключ полноводен: напор воды силен, течение ее быстро.
Наше путешествие продолжит паломничество к еще нескольким святым родникам с целебной водой, расположенным у села Гремячево. Каждый из них оборудован купальнями и мостками.
Казанский родник входит в число самых полноводных ключей не только в Кулебакском районе, но и во всей Нижегородщине. Течет он в центральной части села Гремячево. Из обрывистого откоса над рекой Тешей вырывается наружу широкий мощный поток. Над стремниной стоит Церковь Казанской иконы Богоматери, а внизу течет река Теша. В нее и устремляется тысячами струй полноводный ручей, достигающий в ширину метров двадцать-тридцать. Вода в источнике прошла многократную природную очистку в песчаных и доломитовых фильтрах.
В Гремячево есть еще один родник, полноводный как и Казанский источник. Он освящен в честь Архангела Михаила. Ключ течет в полукилометре ниже Теши по течению на другом ее берегу. А здесь, неподалеку у самого края реки Теша обустроен еще и Никольский источник. Мы переедем мост над рекой и наверняка остановимся, чтобы подивиться мощному потоку этой реки, бурлящему под мостом. А потом мы проследуем к источнику Архангела Михаила.
Протекает он в малозаметном овражке. О близком присутствии ключа мы узнаем по показавшейся внезапно кровле купели, стоящей рядом часовне да широкой, сбегающей вниз тропинке.
Мы обязательно поднимемся на вершину склона, где гордо возвышается массивный поклонный крест, откуда на много километров вокруг видна живописная речная долина, село Гремячево и конус рукотворной горы — отвалов породы бывшего Гремячевского ГОКа.
После прогулки по живописным речным долинам и походов ко всем замечательным родникам мы направимся к главной цели нашего вояжа: к доисторическому мордовскому урочищу — к эрзянскому святилищу с исполинским валуном, называемым «Грановый камень».
В определении слова «урочище» уже скрыт тот факт, что тут когда-то селились люди. Ученые утверждают, что существование речушки Канерги, которая несколькими веками ранее была более полноводной, множество ключей и ручьев, высокие прибрежные сухие откосы, просторные нивы, рощи — вся совокупность природных условий благоприятствовала жизни людей. Возможно здесь до мордовских народов эрзя уже проживали и более древние племена.
Но главной достопримечательностью этого урочища несомненно служит исполинский валун, называемый «Грановой» — своеобразный центр окружающего его древнего мордовского святилища. На пути к останцу нам не раз попадутся села с запущенными, но еще величественными храмами, как, например, в селе Гари. Удивит нас и пустошь, где размещалась Кавлейская школа, организованная в бывшей помещичьей усадьбе Лобисов. Вы узнаете занимательную историю самой этой усадьбы и ее владельцев. К сожалению, сейчас после пожара от усадьбы осталось лишь несколько обгорелых столбов.
И наконец, дорога приведет нас на просторную поляну, в южной части которой течет холодный прозрачный родниковый ручей. Чьи-то заботливые руки соорудили поблизости удобный стол. В этом месте мы организуем стоянку и остановимся на ночь.
Отсюда до берега Канерги буквально рукой подать — не более 40 метров. Здесь и располагалось древнее урочище Моляны, берега Канерги, которые древние поселенцы облюбовали для строительства жилья.
От стола в лесную глубь идет дорожка — не широкая, но вполне заметная. Двигаясь по ней в восточном направлении, после короткой прогулки по красивому лесу мы, наконец увидим этот огромный валун.
Если рассматривать камень с определенной точки, то, при наличии воображения, можно различить на валуне человеческие черты: отчетливо виден нос, изгиб рта, глазные впадины. Контуры валуна повторяют абрис человеческого лица. В солнечный день камень отлично прогревается. Если вы положите на поверхность руку, у вас возникнет ощущение, что она излучает энергию.
Мы хорошенько изучим этого великана и погуляем по округе. Если повезет, насобираем ягод и грибов. После этого у нас останется еще достаточно времени, чтобы приготовить ужин, хорошо отдохнуть и посидеть у костра.
Большую часть утреннего времени у нас займет отдых и завтрак. До возвращения домой мы заедем в деревню Автодеево: в ее окрестностях течет родник Святой Троицы, называемый еще ключ Сошествия Духа Святого.
Территория вокруг родника ухожена. У источника возведена часовня. Берег возле ручья приспособлен для набора воды, рядом построена купель. Кровля ее сделана из светопрозрачного пластика, что придает купанию в ней дополнительный комфорт. Родник расположен в красивой местности, от него открывается живописная панорама всего Авдеево и приходской церкви.
При желании и солнечной погоде мы сможем побывать и на озере Чарском, чтобы отдохнуть, пообедать и искупаться. А от озера Чарское мы отправимся назад в Нижний Новгород.
Нас ожидает увлекательный вояж в древнее эрзянское урочище, экскурсия к святому Гранову камню и поход к родникам в селах Саконы, Гремячего и Автодеево. На второй день, на обратном пути, мы заедем для обеда и купания еще и на озеро Чарское.Ночь мы проведем на поляне с родником, на берегу реки Канерга от которой начинается тропа к Грановому камню
Река Ушна входит в бассейн реки Оки. Начинается в окрестностях города Мурома, течет по Владимирской области. Воды Ушны текут по лесным чащам среди крутых высоких берегов. Туристы редко посещают Ушну. В стремнине река быстра, вода в ней прозрачная и чистая. Русло речки пролегает по каменистым массивам, поэтому здесь много перекатов. Сплав по Ушне требует опыта: прохождение некоторых порогов — настоящий экстрим. На реке встречаются богатые рыбой места, а в окрестных лесах полно ягод и грибов. Рыбаки и грибники ценят Ушну и прилегающие к ней рощи.
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Незабываемый ВЕСЕННИЙ сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим друзьями и детям в МАЕ. Вас ждут ВЕСЕННИЙ ЧИСТЫЙ воздух, золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Сплав по р. Немда с элементами пешего туризма. Он заинтересует любителей истории, природы, романтиков, которые не могут без новых открытий. Это путешествие к всемирноизвестному местонахождению древних животных Пермского периода, которое находится в долине реки Немда.
Позаботиться о выпускном мероприятии для того, чтобы оно запомнилось бывшему уже школьнику на много лет, является задачей родителей. Все тяготы школьной жизни и возможные невзгоды, случившиеся на протяжении 10 школьных лет, забываются сразу же после того, как прозвенит последний звонок и наступит время прощания с детством и со школой. Организация выпускного вечера занимает много времени и сил, но наша компания предлагает взять эти заботы на себя. Мы предлагаем проведение незабываемых праздников прощания со школой на природе, в лучших местах Нижегородской области, на берегу неспешных рек или живописного озера.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.