Путешествию на родину двух великих религиозных деятелей — реформатора Патриарха Никона и сторонника старой веры протопопа Аввакума мы посвятим первый день нашего турне. Ближе к вечеру мы отправимся к Каменищенскому морю и выберем площадку для ночлега на уютной прибрежной поляне у реки Пьяна неподалеку от заброшенного железнодорожного моста. Остаток дня мы посвятим купанию, отдыху и пешим походам по округе. Мы полюбуемся скалистыми берегами Каменищенского моря, при желании порыбачим и предпримем вояж на бывшую охранную заставу эпохи Ивана IV.
В течение следующего дня мы совершим увлекательную прогулку к Вадскому озеру, а по пути заедем сначала к роднику 12 Апостолов, а потом — к Владимирскому ключу, протекающему рядом с д. Борцово.
В жизни Российского государства произошло, в общем-то, немного событий, радикально изменивших направление развития страны. Одним из таких эпохальных явлений стал раскол церкви, случившийся в XVII столетии.
Следствием этой религиозной распри стала жестокая война между приверженцами старой веры и сторонниками реформ. Старообрядцев изгнали из В результате осады и штурма войсками Соловецкого монастыря, оттуда были изгнаны послушники. Несмирившиеся монахи ушли в леса, приняли схиму, основали поселения и построили церкви, в которых службу отправляли по старому обряду.
Так получилось, что вдохновитель раскольнического движения и патриарх-реформатор родились на Нижегородской земле. Старообрядец Аввакум произошел родом из села Гигорово, входящего сейчас в Мурашкинский административный район. Глава Церкви Никон родился в селе Вельдеманово, относящемуся нынче к Перевозскому району. Расстояние между этими селами составляет, примерно, 15 верст.
Аввакум отмечал в своих записях, что он с будущим Патриархом был хорошо знаком: Никон родился неподалеку от отчих мест Аввакума в семье черемиса Минки и русской Маньки. Мы посетим деревни, где появились на свет эти заклятые враги.
Первым делом мы побываем в Григорово — где провел детство Аввакум. У околицы современного Григорово нас встретит храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Сразу бросается в глаза удивительная ажурная кирпичная кладка ее звонницы. Храм находится в стадии реконструкции.
За церковной стеной течет родник, а возле него построена купель. В зале сельского клуба представлено художественное полотно Е. Мальцева, написанное на сюжет «Аввакум в Сибири». Однако более всего поражает паломников в Григорово скульптурный памятник в честь Аввакума.
Фигура непокоренного протопопа, пожертвовавшего жизнью ради Бога, отображает сверхчеловеческую волю и неистовую веру в торжество истины и высшей справедливости. Эта уверенность передается каждому, кто видит скульптуру.
Следующая наша остановка — в Вельдеманово. Перед селом установлен памятный крест. На его узорчатой поверхности видны слова: «Вельдеменово — родина Патриарха Никона». После победы над соперником жизнь не благоволила Никону: в итоге он был лишен сана и отправлен в дальний монастырь.
Спустя 400 лет после рождения Патриарха, в 2005 году, прихожане нижегородской епархии на месте избы в Вельдеманово, где жил Никон, соорудили памятную часовню. Родник, который течет у подножия холма, облагородили, построили на нем купальню, а на вершине холма установили поклонный крест от имени мордовского народа.
Во время экскурсии по Вельдеманово мы побываем в храме, который освящен во славу Казанской иконы Богоматери — так же, как церковь в Григорово. Затем мы спустимся к подножию холма к Святому роднику Патриарха Никона. От ключа мы поднимемся по крутому склону на противоположный край балки к мемориальной часовне в честь Никона, отдадим должное памяти у креста. С вершины холма, где установлен крест, открываются необъятные дали. Отсюда видно и Вельдеманово, и Святой Никоновский родник, и Казанский храм.
Дальнейший наш маршрут пролегает к рукотворному водоему — Каменищинскому морю. Здесь же будет и место нашего ночлега.
Неподалеку от нашего лагеря находится железнодорожный мост, по которому много лет не ходят поезда. С него удобно рыбачить. Берег возле нашей базы так же удобен: на нем отличные пологие сходы в воду. Кроме того от нашего лагеря совсем близко располагаются скалы Каменищенского моря, очень похожие на крымские берега. На море также можно поплавать, понырять с прибрежных откосов.
Вообще-то Каменищенское море — это затопленная часть известкового карьера. Карьер действующий: разработка минерала ведется по соседству. Воображение туристов поражают и размеры моря и масштаб разработок. Особенно впечатляют терриконы пустой породы: они похожи на альпийские пейзажи, несвойственные нижегородской земле.
Двумя километрами выше по течению Пьяны, на ее левом берегу, до наших дней сохранились земляные укрепления пограничной заставы, построенной при Иване Грозном возле владений Казанского ханства. Посещение этой достопримечательности — одна из целей нашего путешествия.
Высота рвов и валов составляет, примерно, 1,5 метра. Ширина насыпей — 3 метра. Четко очерченный прямоугольный контур этих укреплений отлично просматривается на спутниковых фотографиях Яндекс и Google.
Ближе к закату мы устроим прогулку по побережью Пьяны или предпримем восхождение на терриконы, оставшиеся после добычи извести на Каменищенском карьере.
Утром второго дня мы свернем лагерь и возьмем курс на Нижний Новгород. Однако наш путь пройдет по другому маршруту: мы должны еще попасть на уникальное Вадское озеро и посетить чистейшие Святые ключи 12 апостолов, а при желании — и искупаться в купели возле родника.
Вадское озеро — это особая достопримечательность: водоем наполняется за счет мощного потока из подземного жерла — Вадской окалины. По мнению географов, таких озер на земном шаре существует всего три.
Заключительный пункт нашего путешествия — посещение источника целебной минеральной воды у д. Борцово — родника Владимирской иконы Богоматери.
После того, как мы зачерпнем святой воды и искупаемся в купели этого родника, автомобиль доставит нас — счастливых и отдохнувших — в Нижний Новгород.
Путешествию на родину двух великих религиозных деятелей — реформатора Патриарха Никона и сторонника старой веры протопопа Аввакума мы посвятим первый день нашего турне. Ближе к вечеру мы отправимся к Каменищенскому морю и выберем площадку для ночлега на уютной прибрежной поляне у реки Пьяна неподалеку от заброшенного железнодорожного моста. Остаток дня мы посвятим купанию, отдыху и пешим походам по округе. Мы полюбуемся скалистыми берегами Каменищенского моря, при желании порыбачим и предпримем вояж на бывшую охранную заставу эпохи Ивана IV.В течение следующего дня мы совершим увлекательную прогулку к Вадскому озеру, а по пути заедем сначала к роднику 12 Апостолов, а потом — к Владимирскому ключу, протекающему рядом с д. Борцово.
Узола — река, которая протекает по Ковернинскому и Городецкому регионах Нижегородской области. Спокойная,очень красивая и тихая речка, которая может удивить своим разнообразием. В основном такой эффект достигается за счет частой смены ландшафта.Туристов тут мало — больше единения с природой, что идеально подходит для сплава в кругу друзей.
Наша компания берет на себя все заботы, связанные с организацией этого необычного корпоратива на природе, начиная от доставки участников к месту проведения рафтинга и заканчивая оборудованием лагеря на лесной поляне, где будет проходить вторая часть мероприятия. Там для них будут подготовлены кабинки для переодевания, приготовлен вкусный обед и разработана увлекательная программа проведения активного отдыха с командообразованием, который запомнится надолго.
Данный тур — это замечательная возможность насладиться активным отдыхом на живописной реке Ветлуга. Сплав на рафтах село Благовещенское (или село Воскресенское)-деревня Сухоборка в Воскресенском районе Нижегородской области. Ветлуга — широкая и полноводная река (больше Луха или Керженца). И сплав походит на характер реки — неспешные, с частыми остановками для развлечений и купаний: идельно подойдет для семейного отдыха и для дружных компаний друзей.
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Сплав по лесной реке будет организован таким образом, чтобы его участники смогли не только получить навыки управления рафтом или байдаркой, но и великолепно отдохнули на природе, вдали от цивилизации и шумных городов. Сплав будет проходить по диким, но живописным местам среди густого леса, окружающего берега реки. Крутые обрывы будут чередоваться с широкими песчаными пляжами, где можно будет сделать остановку и, причалив к берегу, как следует отдохнуть, купаясь в теплой воде и наслаждаясь летним солнцем.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Выходные зимой не причина для безвылазной жизни в квартире. Это отличная возможность выбраться всей семьей в замечательное 2-х или 3-хдневное лыжное турне по заснеженным лесным полянам, прокатиться с горки на санях, полепить снежных баб, отдохнуть на лесной базе в комфортабельных условиях.
Румяные щеки, горящие глаза, отменный аппетит и бодрое настроение — все это можно легко приобрести во время лыжного путешествия по долинам Ветлуги. Пятница — авральный день на работе? Без проблем: участие в двухдневной легкой лыжной прогулке к понедельнику вернут вам утраченную бодрость.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер, баня, небольшой "заплыв" на рафтах, пение песен под гитару. И все это в 1 день. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.