Наш тур начнется с посещения когда-то величественной, а ныне позабытой цитадели «Сундовит» под с. Лысково, размерами своими соперничающей в давние временя с Новгородским кремлем. Земляные укрепления существуют до сегодняшнего времени. В центре Лыскова мы посетим Вознесенский кафедральный собор и предпримем экскурсию по усадьбе Грузинских-Стоговых — помещиков, к владениям которых относилось Лысково. Затем мы походим по торговым рядам Лысковского рынка и отправимся в вояж по бывшим господским усадьбам Воротынского района парковые ансамбли, принадлежавшие Оболенским, а затем и Демидовым.
Переночуем мы в урочище у реки Урги: там же мы искупнемся и позагораем. Утром следующего дня мы продолжим экскурсию по бывшим владениям Оболенских и Демидовых, заглянем на Сытный ключ и, запасшись чистейшей родниковой водой, отправимся домой — в Нижний Новгород.
Основная цель нашей поездки — одна из самых загадочных Нижегородских туристических достопримечательностей. Это малоизвестная нынче, но знаменитая в древности крепость. Размеры ее укреплений были такими же мощными и массивными, как и стены Новгородского кремля.
Цитадель Сундовит стоит на мысу реки Сундовик. Благодаря ей возник современный поселок Лысково — центр одноименного района. Природный ландшафт максимально способствует защищенности крепости: крутые обрывистые склоны, достигающие высоты в 30 метров, с трех сторон омываются рекой. Со стороны суши фортецию защищали проездные башни: одна — с востока, а другая — с запада. Сквозь них проходил тракт от Нижнего Новгорода к Лысково. Протяженность всех крепостных укреплений достигает 2 км 147 м, что в точности соответствует длине стен Новгородского кремля.
Мы обязательно походим по мощным некогда валам, побываем на местах бывших крепостных башнен и рвов: эти строения и сегодня напоминают о былом могуществе Сундовита. С вершины ОЛеньей горы мы насладимся зрелищем необъятных приволжских просторов — самой Волги, Лысой горы (именно от ее названия и пошло наименование Лысково) и живописного Макарьевского монастыря.
А затем мы выберем какой-нибудь, самый благоустроенный родник, из тех, что в изобилии струятся у подножия Оленьей горы и наберем из него чистейшей ключевой воды. Поход по древней цитадели, хранительнице земли Новгородской, обязательно оставит у вас яркие теплые воспоминания.
Следующая наша цель — Вознесенский кафедральный собор. Этот храм возведен в центре Лыскова наследником грузинских монархов — нижегородским помещиком Грузинским-Стоговым. Если возникнет интерес, мы побываем на Лысковском рынке, богатом продуктами и поделками.
Далее наш путь лежит к замку, где располагалась резиденция Оболенских, князей Черниговских. Род их происходит от самого Рюрика, а князья Воротынские приходятся им дальними родственниками. Наследие русских князей, принадлежавших к одной из самых знаменитых династий и находившихся в родстве с Романовыми, несмотря на разруху, и сегодня напоминает о величии России в стародавние времена.
Большевистская власть лишила Оболенских всего. Эмигрировавшие князья впоследствии за рубежом приумножали славу собственной фамилии, а не отказавшейся от них советской России. Остатки поместья — несколько изувеченных особняков, с заложенными кирпичом оконными проемами, сгорело в конце 90-ых. Красавец-замок, украшавший когда-то стрелку у слияния речек Имзы и Урги, ныне утопает в мусоре и продолжает разрушаться. Однако, похоже, что этот факт всеми власть держащими игнорируется по-прежнему.
В подобном состоянии находятся владения других Оболенских — помещиков Калужской губернии. И от их усадьбы в Березичах (ныне — Козельский район) остались одни руины.
Мы узнаем много нового и занимательного о происхождении династии, познакомимся со славным прошлым замечательного замка — уникального образчика старой архитектуры, несправедливо заброшенного и позабытого.
Совсем рядом от усадьбы Оболенских — в 8 верстах находится имение Демидовых — знатных металлургов, прославивших свою фамилию еще с эпохи Петра I. Мы обязательно посетим село Быковка: в нем доныне существует аллея, которую украшают гигантские серебристые тополя, а прихожане Рождественского храма продолжают ухаживать за фамильным захоронением Демидовых.
У подножия холма, в конце аллеи, течет Сытный ключ — источник, наполняющий старинный пруд, украшавший когда-то усадебный парк. Сегодня родник является объектом паломничества, территория вокруг него облагорожена и благоустроена.
Оставшееся время мы посвятим организации ночлега и отдыху. При этом мы постараемся загореть и искупнуться в реке Урга, протекающей вблизи нашего временного пристанища.
Утром мы с удовольствием, позавтракаем и также, не спеша, соберемся в обратную дорогу. Первую половину дня мы проведем на берегу Урги и у Сытного ключа. Только затем, отдохнувшие, загоревшие и наполненные впечатлениями мы тронемся в обратный путь — в Нижний Новгород.
.
Наш тур начнется с посещения когда-то величественной, а ныне позабытой цитадели «Сундовит» под с. Лысково, размерами своими соперничающей в давние временя с Новгородским кремлем. Земляные укрепления существуют до сегодняшнего времени. В центре Лыскова мы посетим Вознесенский кафедральный собор и предпримем экскурсию по усадьбе Грузинских-Стоговых — помещиков, к владениям которых относилось Лысково. Затем мы походим по торговым рядам Лысковского рынка и отправимся в вояж по бывшим господским усадьбам Воротынского района парковые ансамбли, принадлежавшие Оболенским, а затем и Демидовым.
Переночуем мы в урочище у реки Урги: там же мы искупнемся и позагораем. Утром следующего дня мы продолжим экскурсию по бывшим владениям Оболенских и Демидовых, заглянем на Сытный ключ и, запасшись чистейшей родниковой водой, отправимся домой — в Нижний Новгород.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Веселый и захватывающий. Его маршрут лежит по н.п. Лесуново-Валтово, Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Этот тур предназначен специально для любителей семейного активного отдыха — для семейных пар с маленькими (и не очень маленькими) детьми. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи,чистый воздух, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Укса (Карелия). Программа этого путешествия разработана для тех, кто ценит эскстрим, драйв и большую воду. Кроме поездок выходного дня мы организуем и более длительные прогулки: в канун Первомая и Дня России: во время водных походов вы получите настоящий заряд бодрости. Первые дни по спокойной воде мы сплавляемся на катамаранах. На третий день начинаются настоящее испытания: мы на каяках прокатимся у «Большого слона» и «Мельницы» — крутых речных порогов.
Программы Уик-Энды - это упрощенные программы выходного дня с посещением всего нескольких объектов культурного или природного наследия. Главной целью таких программ является выезд на природу по дальше от города. Т.е. приехал на озеро или лес, организовал базовый лагерь - и отдыхаешь, наслаждаясь природой. Под программы Уик-Энды можно организовать выпускной для школьников, корпоратив на природе, кейтеринг для компании.
Окрестные рощи села Владимирское скрывают озеро Светлояр — одно из загадочных мест земли Нижегородской. В древнерусском эпосе, в поверьях местных жителей упоминается трагическая история о чудесном граде Китеж, о героической борьбе жителей его с захватчиками, об озере, поглотившем терема. До сих пор покоится Китеж на большой глубине.
Выходные зимой не причина для безвылазной жизни в квартире. Это отличная возможность выбраться всей семьей в замечательное 2-х или 3-хдневное лыжное турне по заснеженным лесным полянам, прокатиться с горки на санях, полепить снежных баб, отдохнуть на лесной базе в комфортабельных условиях.
Румяные щеки, горящие глаза, отменный аппетит и бодрое настроение — все это можно легко приобрести во время лыжного путешествия по долинам Ветлуги. Пятница — авральный день на работе? Без проблем: участие в двухдневной легкой лыжной прогулке к понедельнику вернут вам утраченную бодрость.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках