Графинские пропасти, Камень Вергар, камень Степана Разина
В первый день этой насыщенной поездки мы проедим мимо города Арзамаса с его великолепными храмами, посетим усадьбу Карамзина в Рогожке, и совершим небольшие прогулки по лесу в поисках Графинских пропастей и таинственного камня Вергар.
На ночь мы остановимся на берегу реки Алатырь или Орловского пруда.
Во второй день мы отыщем легендарный камень, под которым спрятал свои клады Степан Разин, а на обратном пути в Нижний Новгород мы побываем еще и в районном центре Шатки что бы посмотреть на культурно-исторический комплекс Кипячий ключ и Мемориал с могилой Тани Савичевой.
Программа поездки
Первый день
Первой экскурсионной точкой для нас станет один из самых больших городов Нижегородской области — славный город Арзамас. Вы узнаете об его истории и посетите:
Воскресенский (Кафедральный) собор (Арзамас)
Огромный, просто потрясающий своим величием собор — один из главных символов города Арзамаса.
Спасо-Преображенский монастырь (Арзамас)
Возможно посещение мемориала погибшим при ужасном взрыве в 1988 году в Арзамасе
А затем мы проследуем в усадьбу Карамзина в Рогожке.
Всем наверняка известен Николай Михайлович Карамзин -почетный член Императорской Академии наук, историк, писатель. Наибольшую известность Н.М. Карамзину принес изданный им многотомный труд «История государства Российского». Это Н.М. Карамзин обогатил русский язык такими словами, как «впечатление», «влияние», «влюблённость», «трогательный», «занимательный», «промышленность», «сосредоточить»...
Но мало кому известно, что его сын Граф Александр Николаевич Карамзин поселился на Нижегородской земле, построил здесь великолепную усадьбу с больницей для воинов хроников и местных жителей.
Им же здесь был разбит и редкой планировки парк с каскадами прудов.
После революции господские могилы были осквернены, но в начале 2000-х годов супруги Карамзины были перезахоронены на территории усадьбы, рядом с сохранившейся аллеей.
Большой пруд с плавающей беседкой существует и сейчас.
Неплохо сохранилось и главное барское здание.
Современный Первомайский тормозной завод ОАО «Транспневматика», выпускающий тормозное оборудование для железной дороги, да и сам районный центр Первомайск обязаны своему появлению А.Н. Карамзину — именно он здесь основал в свое время чугунолитейный завод.
С именем графа Карамзина связано и природное — ландшафтное место с кастовыми провалами и родниками, называемое «Графинские пропасти».
В свое время племяннице и наследнице Карамзина Елена Петровна так понравилась вода из этих мест, что в дальнейшем она провела оттуда водопровод для Карамзинской больницы.
Вот к этому удивительному месту мы и направимся в двух часовой поход по глухому лесу.
Возле устья долины ручья Прорва мы увидим карстовые провалы разного возраста, слившихся в одну котловину, а на дне ее — углубления, воронки и русла сухих ручьев.
Место Графинских пропастей обустроено для его посещения. Мы увидим несколько родников, один из которых с открытой купелью, беседки, камень-валун и пояснительные таблички.
Это очень интересное место, изобилующее карстовыми воронками, текущие ручьи, порой, исчезают в них — значит, в Графинских пропастях могут быть подземные полости или пещеры и просто пока они еще не обнаружены.
Далее мы совершим еще одну лесную прогулку к поражающему и пугающему своей неизвестной силой мистическому камню Вергар.
Все окружающая этот камень местность говорит о то, что здесь когда-то было древнее святилище язычников. Камень окопан огромным рвом и расчищен от земли очень давно.
А еще на камне есть мистические, явно искусственного происхождения знаки.
В первый день нам останется только выбрать место ночевки это может быть либо берег реки Алатырь либо берег Орловского Пруда.
День второй
В этот день после хорошего отдыха нам предстоит отыскать камень под которым по приданиям спрятал свои несметные сокровища Степка Разин.
Не всем удается найти этот камень, но мы легко найдем его прогулявшись от Орловского пруда около 2-3 км. по лесной дороге, где можно и при везении набрать грибы. Сначала мы выйдем на старинный Панзельский пруд с чистой водой и огромными деревьями выросшими на его плотине.
И только затем вдоль линии ЛЭП и по лесной тропе направимся к камню Тропа еле заметна, петляет, растущая рядом молодая лесная поросль свесила на неё свои ветки. . Мы пойдем по ней и вскоре увидим табличку из нержавейки, прибитую к дереву, рядом с которым за земляными валами и расположился «Разинский валун»
Лес вокруг густой, темный — где-то здесь бродит призрак Степана Разина, охраняя свое богатство.
Камень со всех сторон обрыт и настолько глубоко опустился в землю, что кажется, если земляные бугры во круг камня разровнять, то камень полностью скроется под поверхностью.
Затем мы вернемся на Орловский пруд, передохнем, перекусим и после неторопливых сборов направимся назад в Нижний Новгород, но если у Вас еще останутся силы то мы сможем по пути еще ненадолго заехать в районный центр Шатки, что бы посмотреть на мемориальный комплекс с могилой Тани Савичевой
и культурно-исторический комплекс Кипячий ключ
Ну а после чего окончательно направимся назад, в Нижний Новгород.
В первый день этой насыщенной поездки мы проедим мимо города Арзамаса с его великолепными храмами, посетим усадьбу Карамзина в Рогожке, и совершим небольшие прогулки по лесу в поисках Графинских пропастей и таинственного камня Вергар.
На ночь мы остановимся на берегу реки Алатырь или Орловского пруда.
Во второй день мы отыщем легендарный камень, под которым спрятал свои клады Степан Разин, а на обратном пути в Нижний Новгород мы побываем еще и в районном центре Шатки что бы посмотреть на культурно-исторический комплекс Кипячий ключ и Мемориал с могилой Тани Савичевой.
Сплав по реке Керженец — один из самых популярных походов среди любителей активного отдыха. Исток реки находится в дремучих лесах, впадает река в Волгу возле знаменитого Макарьевского монастыря. В этой местности прятались раскольники, жиди старообрядческие скиты, поэтому участники похода смогут познакомиться с древними традициями местного населения.
Наша компания берет на себя все заботы, связанные с организацией этого необычного корпоратива на природе, начиная от доставки участников к месту проведения рафтинга и заканчивая оборудованием лагеря на лесной поляне, где будет проходить вторая часть мероприятия. Там для них будут подготовлены кабинки для переодевания, приготовлен вкусный обед и разработана увлекательная программа проведения активного отдыха с командообразованием, который запомнится надолго.
Река Ушна входит в бассейн реки Оки. Начинается в окрестностях города Мурома, течет по Владимирской области. Воды Ушны текут по лесным чащам среди крутых высоких берегов. Туристы редко посещают Ушну. В стремнине река быстра, вода в ней прозрачная и чистая. Русло речки пролегает по каменистым массивам, поэтому здесь много перекатов. Сплав по Ушне требует опыта: прохождение некоторых порогов — настоящий экстрим. На реке встречаются богатые рыбой места, а в окрестных лесах полно ягод и грибов. Рыбаки и грибники ценят Ушну и прилегающие к ней рощи.
Река Уста входит в Волжский бассейн. Это один из притоков реки Ветлуги, которая дальше вливается в великую водную магистраль. Протекает Уста по землям Нижегородской и Кировской областей. Длина речки составляет чуть более 250 км. Источником воды в ней выступают снега и дожди, однако и родниковые ручьи подпитывают Усту.Речка щедра на рыбу. В прилегающих лесах — изобилие ягод и грибов. В прибрежной полосе много песчаных природных пляжей. Здесь можно позагорать на солнышке, отправиться в бор за черникой или земляникой. Рыбная ловля привлекает опытных рыбаков и случайных рыболовов. В здешних водах обитают сазаны, густера, плотва, окунь, карась, налимы, щуки, судаки, язи, сомы. Встречаются и раки. В лесу много птицы: глухари, перепелки, кряквы, которые не в пример московским попрошайкам, весьма осторожны.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Неспешная лесная река Керженец с кристально чистой водой отлично подходит для проведения увлекательного рафтинга — так называется сплав на больших надувных плотах — рафах. Сплав предполагает прохождение по реке Керженского заповедника, спортивную рыбалку, сбор ягод в прибрежных лесах, а также купание на любом из многочисленных песчаных пляжей.
Сплав по лесной реке будет организован таким образом, чтобы его участники смогли не только получить навыки управления рафтом или байдаркой, но и великолепно отдохнули на природе, вдали от цивилизации и шумных городов. Сплав будет проходить по диким, но живописным местам среди густого леса, окружающего берега реки. Крутые обрывы будут чередоваться с широкими песчаными пляжами, где можно будет сделать остановку и, причалив к берегу, как следует отдохнуть, купаясь в теплой воде и наслаждаясь летним солнцем.
Программы Уик-Энды - это упрощенные программы выходного дня с посещением всего нескольких объектов культурного или природного наследия. Главной целью таких программ является выезд на природу по дальше от города. Т.е. приехал на озеро или лес, организовал базовый лагерь - и отдыхаешь, наслаждаясь природой. Под программы Уик-Энды можно организовать выпускной для школьников, корпоратив на природе, кейтеринг для компании.
Данное мероприятие будет проходить в городе или за городом, на подготовленной лыжной трассе. В том числе на трассе для спортивного ориентирования. Так же можно будет уже после активной программы отдохнуть в ресторане или в кафе. Этот «активный» корпоратив для тех, кто хочет активно отдохнуть на природе, получить кучу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии. Такой необычный праздник запомнится Вам и Вашим сотрудникам и друзьям на всю жизнь.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.