Алатырский монастырь, Старцево-Угловая пустынь
Первой целью нашей увлекательной двухдневной экскурсии станет город Алатырь и расположенный здесь мужская обитель. Действующий Свято-Троицкий монастырь возродился из небытия в буквальном смысле. Его восстановленные церкви сегодня привлекают множество туристов и мирян со всей России. Особой известностью у путешественников пользуется звонница, благодаря величественному облику. Наш следующий вояж состоится в Спасо-Преображенскую Старцеву Угловую пустынь — сакральное место, наполненное таинственной животворящей силой. Здесь же мы остановимся на ночлег, чтобы проверить — насколько правдивы легенды, которыми овеяна эта необыкновенная земля. На нашем пути встретится множество мистических, чудесных мест, среди которых — ключи со святой водой в Болтинке, Кочетовке. Отдельной целью путешествия станет экскурс в Медяну: здесь мы побываем в одной из самых величественных мечетей страны — в мечети Рашида.
Программа экскурсии
День первый
Алатырь — это Чувашия. Путь в республику, поэтому выезд к Свято-Троицкому монастырю будет ранним. В течение поездки мы сделаем остановки в селах Чернышиха, Уразовке: на богатых местных рынках можно прикупить продукты домашнего приготовления — вяленую рыбу, сырокопченую колбасу и т. п. Программа путешествия включает, по желанию, попутные вояжи к родникам со святой водой.
Первый источник — тот, что расположен у с. Болтинка, освящен в честь иконы Боголюбской богородицы. Вода здесь, по мнению знатоков, обладает теми же вкусовыми и пользовательскими качествами, что и популярные «Ессентуков». Вода содержит ионы железа: приятное послевкусие, которое оставляет первый же глотка, действительно, подсказывает, что вода обладает терапевтическим эффектом. По преданию, здесь произошло явление мирянам образа Боголюбской богородицы.
Второй ключ находится в с Кочетовка. Легенда гласит, что освящен родник 200 лет. Ознаменованием святости стало явление народу образа Тихвинской богородицы.
Дорога к монастырю Святой Троицы хоть и длинна, но наполнена интересными артефактами. Путешествие в Чувашию — в Алатырь, почти до границ Сеченовского района Нижегородской области проходит легко и интересно.
Свято-Троицкая обитель широко почитаема на Руси. Особую славу монастырь обрел, когда колокольня его главного собора попала в состав участников всероссийского конкурса на звание символа России. Экскурсии по территории обители будет предшествовать плотный обед. Архитектурные достоинства церквей и других строений монастыря признаны специалистами мирового уровня. Красота зданий впечатляет каждого путешественника. Такая экскурсия запоминается надолго.
По окончании экскурсии мы отправимся в одну из самых мистических и знаменитых местностей — Старцево-Угловую пустынь. Здесь на протяжении веков люди черпали духовные и жизненные силы. Расположенные в Старцевом овраге ключи почитаются Святыми на протяжении сотен лет. Особой сакральной энергетикой обладают Святые Камни, Святая горка.
Поход к Старцеву углу необычайно увлекателен. Здесь все окружено мистическими образами, о каждой достопримечательности сложены легенды. Мы узнаем множество историй о целительных свойствах Святой горки. Если возникнет желание, мы трижды обойдем Горку и примем омовение в купели.
Мы обязательно склоним голову перед мраморным крестом во славу Святого Спиридона Тримифунского. По преданию, реликвию установил Царь всея Руси Иоанн Васильевич и воевода князь Игнатий Мордовский. Пребывание в Старцево-Угловой пустыни наполняет каждого, посетившего это место, внутренним спокойствием, уверенностью и силой. Это признак того, что каждая реликвия Старцева Угла обладает великой святостью.
Место для ночлега мы выберем в близлежащих окрестностях. После ужина мы еще раз наведаемся к Святой горке, Святым ключам и Святому царскому кресту, чтобы послушать: не доносится ли из земных глубин перезвон колоколов и пение — именно так гласит одна из легенд.
День второй
Получив энергетический «заряд» от путешествия по Алатырской обители, отдохнув в живописной Старцево-Угловой пустыни, мы отправимся в обратную дорогу. По пути мы обязательно посетим усадебно-парковый комплекс, принадлежавший когда-то дворянам Пашковым. Для этого мы проедем в Сеченовский район к селу Верхнее Талызино.
Поместьем изначально владел Александр Ильич Пашков супругой его Дарьей Ивановной Мясниковой. Сначала имение в селе Верхнее Талызино перешло в собственность их старшего сына Ивана, а от него другим наследникам. Так владельцами парка и дома стали Ветошкинские-Пашковы.
Обратная дорога будет пролегать по возвышенностям Межьпьянья — самым высоким на Нижегородщине. При возвращении мы посетим еще одну достопримечательность нашего края — Мечеть Рашида. Величественное строение расположено в село Медяна Краснооктябрьского района. Здесь же сооружен мемориальный комплекс — стела с пластинами из легированной стали, на которую нанесены тексты из Корана.
Одним из самых занимательных пунктов нашей исторической экскурсии станет Азатлык Чишмансэ, что в переводе с татарского означает «Источник свободы». Если у нас достанет сил на еще одно маленькое путешествие, мы заедем в село Актуково и посетим Священный камень Тараташ.
Визиты к уникальным достопримечательностям, которые мы совершим при возвращении в Нижний Новгород, превратят длительную поездку в увлекательное путешествие. Насытившись впечатлениями, наполнившись энергией от старинных реликвий, вы еще долгое время будете чувствовать ту внутреннюю духовную силу, которая передалась вам в течение поездки.
Первой целью нашей увлекательной двухдневной экскурсии станет город Алатырь и расположенный здесь мужская обитель. Действующий Свято-Троицкий монастырь возродился из небытия в буквальном смысле. Его восстановленные церкви сегодня привлекают множество туристов и мирян со всей России. Особой известностью у путешественников пользуется звонница, благодаря величественному облику. Наш следующий вояж состоится в Спасо-Преображенскую Старцеву Угловую пустынь — сакральное место, наполненное таинственной животворящей силой. Здесь же мы остановимся на ночлег, чтобы проверить — насколько правдивы легенды, которыми овеяна эта необыкновенная земля. На нашем пути встретится множество мистических, чудесных мест, среди которых — ключи со святой водой в Болтинке, Кочетовке. Отдельной целью путешествия станет экскурс в Медяну: здесь мы побываем в одной из самых величественных мечетей страны — в мечети Рашида.
Сплав по реке Керженец — один из самых популярных походов среди любителей активного отдыха. Исток реки находится в дремучих лесах, впадает река в Волгу возле знаменитого Макарьевского монастыря. В этой местности прятались раскольники, жиди старообрядческие скиты, поэтому участники похода смогут познакомиться с древними традициями местного населения.
Укса (Карелия). Программа этого путешествия разработана для тех, кто ценит эскстрим, драйв и большую воду. Кроме поездок выходного дня мы организуем и более длительные прогулки: в канун Первомая и Дня России: во время водных походов вы получите настоящий заряд бодрости. Первые дни по спокойной воде мы сплавляемся на катамаранах. На третий день начинаются настоящее испытания: мы на каяках прокатимся у «Большого слона» и «Мельницы» — крутых речных порогов.
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом, рыбалкой и общением с друзьями. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Сплав по реке Пьяна начнется возле села Борнуково в Бутурлинском районе. Продолжится он до села Ичалки в Перевозском районе. Реку Пьяна по праву считают одной из самых захватывающих рек в Нижегородской области. Участники похода также смогут посетить Ичалковский бор, поверхность которого богата на множество карстовых логов, больших провальных ям.
Данное мероприятие будет проходить в городе или за городом, на подготовленной лыжной трассе. В том числе на трассе для спортивного ориентирования. Так же можно будет уже после активной программы отдохнуть в ресторане или в кафе. Этот «активный» корпоратив для тех, кто хочет активно отдохнуть на природе, получить кучу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии. Такой необычный праздник запомнится Вам и Вашим сотрудникам и друзьям на всю жизнь.
Окрестные рощи села Владимирское скрывают озеро Светлояр — одно из загадочных мест земли Нижегородской. В древнерусском эпосе, в поверьях местных жителей упоминается трагическая история о чудесном граде Китеж, о героической борьбе жителей его с захватчиками, об озере, поглотившем терема. До сих пор покоится Китеж на большой глубине.
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер, баня, небольшой "заплыв" на рафтах, пение песен под гитару. И все это в 1 день. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.