Трехдневная экскурсионная программа Дивеево, Болдино, усадьбы Жомини, Пашкова
В нашем нынешнем турне мы посетим самые интересные и достопримечательные места юга Нижегородской области. В первый день мы полюбуемся соборами города Арзамас, посетим Царский скит, побываем в Дивеевском монастыре и у знаменитых Дивеевских источников святой воды. В дивеевской гостинице мы встретим первую ночь.
Во второй день мы совершим путешествие в усадьбы русских писателей. Сначала побываем в имении Карамзина, а затем отправимся в Б. Болдино на увлекательную экскурсию по Пушкинскому музею заповеднику, посетим в с. Львовке поместье сына поэта, прогуляемся по живописной роще Лучиник. На ночлег мы останемся в Б. Болдино или по договоренности заночуем в гостевом домике усадьбы Пашкова.
В третий день нас ожидает вояж по усадьбам барона Жомини и Пашковых. При возвращении в Нижний Новгород заедем в село Андросово, где провел юные годы Н.В. Ульянов дед основателя советского государства — В.И.Ленина. Посетим мы и село Григорово — малую родину протопопа Аввакума.
Первый день экскурсии
Наш тур мы начнем с поездки в Арзамас — в один из крупнейших культурно-исторических центров Нижегородской области. В ходе экскурсии нам откроются тайны истории, связанные со знаменитейшими арзамасскими храмами.
Мы побываем в Воскресенском соборе — жемчужине русской архитектуры, Кафедральном соборе нижегородщины. Не выезжая из Арзамаса, мы еще посетим Спасо-Преображенский монастырь и Мемориал памяти погибших при страшном взрыве в Арзамасе в 1988 году. Затем мы отправимся в село Выездное, чтобы попасть в храм Смоленской иконы Богородицы — старинную церковь, в которой миряне молились более двух веков, неиссякаемый источник Божьей благодати. На протяжении десятилетий этот храм был самым крупным кирпичным строением Нижегородской области.
На нашем пути, чуть не доезжая Дивеево, расположен Царский Скит, относящийся к подворью Серафимо-Понетаевского монастыря. В монархической России этом монастырь занимал высокое место в церковной иерархии. Сейчас же от него мало что осталось.
Тяжелую судьбу монастыря разделила и его игуменья Александра, происходящая из царской семьи. В 1927 году настоятельницу подвергли мучительным допросам, после чего расстреляли в подземелье под крестильной.
Сегодня в Царском скиту сохранилась лишь крестильня, могила матушки Александры, да Богородничная Аллея. При постриге в монастырь простых монашек здесь высаживалась сосна, а при постриге членов царской семьи ель.
Доподлинно известно, что этот монастырь посещал и Николай II со своей семьей.
Самой большой современной достопримечательностью Царского скита являются Святые Серафимовы камни — цель паломничества многих мирян. Камни разделяют на Ближайшие и Дальний.
Ближайшие молельные камни святого Серафима находятся поблизости от Царского Скита. Верный путь найти легко — по указывающим надписям.
Один из ближних камней пользуется славой наиболее почитаемого. Валун «Медведь» и массой и формой напоминает хозяина русского леса. По легенде, именно на этом останце двести лет назад Серафим Саровский взывал к Богу.
Мы можем организовать поход и к Дальнему камню. Однако посещение дальнего камня под названием Дивеево Большой — процесс трудоемкий и чтобы его совершить, нужно заранее бронировать более проходимую машину.
Далее мы совершим увлекательный тур в Дивеево, чтобы посетить монастырские храмы Серафимо-Дивеевский Троицкой обители. Мы пройдем вдоль Святой канавки Святой Богородицы, поклонимся мощам Серафима Саровского, постоим у лиственницы царевича Алексея. Мы прогуляемся по всей территории монастыря.
После обеда мы обязательно побываем на его святых и богато благоустроенными родниках с купелями: Серафима Саровского в Цыгановке, Матушки Александры и Казанский в Дивеево.
Мы можем совершить вояж к источнику Серафима Саровского в Цыгановке. Однако поход связан с преодолением значительного расстояния и посещение этого источника возможно только при сокращении времени пребывания в Дивеевском монастыре. После экскурсии мы устроимся в одной из гостиниц недалеко от монастыря в Дивеево и проведем там ночь.
Второй день экскурсии
Утром по дороге в Б. Болдино мы заедем в поселок Рогожинский, чтобы осмотреть парк и дом в усадьбе Карамзина. Имя этого великого русского писателя известно всем еще со школы. Николай Михайлович — тонкий эстет и знаток языка, оставил нам в наследство такие понятия, как «трогательный», «влюбленный», «впечатлительный» и многие другие. По замечательной книге «История государства Российского» мы узнаем о делах «давно минувших дней».
На Нижегородской земле обосновался сын писателя — А.Н. Карамзин. Ведя жизнь помещика, Александр Николаевич основал роскошный парк с каскадом озер. Но и о быте крестьян Карамзин помнил. Свидетельство тому — школы и больницы. действовавшие в округе при его жизни. В больнице проходили излечение и отставные солдаты — участники боевых действий Русской армии.
Николай Александрович построил чугунолитейный завод, из которого выросло современное градообразующее предприятие, благодаря которому возник и сам райцентр Первомайск. С именем графа Карамзина связывают и ланшафтное место под названием «Графинские пропасти». Именно оттуда племянница и наследница Карамзина провела воду для Карамзинской больницы.
Нас ждет увлекательное путешествие по парковым аллеям и степенному барскому дому. Побываем мы в парке и у места, где замечательный российский деятель и похоронен вместе с супругой
Затем мы переедем в Б. Болдино.
Дом, парк, пруды в Б. Болдино, принадлежавшие Пушкиным, являются наиболее полно сохранившейся помещичьей усадьбой в России. Но не только архитектура и инженерно-хозяйственное устройство поместья представляют интерес.
Вся болдинская обстановка так и дышит поэтическими образами, созданными Пушкиным. Чарующие звуки стихотворений слышатся при взгляде на бело-ажурный мостик, переброшенный через верхнее озера, ими напитаны залы барского дома, они звучат под раскидистой ветлой, под сенью которой Пушкин прогуливался. Здесь же растет лиственница, посаженная поэтом собственноручно.
Захватывающую экскурсию мы совершим по достопримечательным местам, расположенным совсем рядом с Болдино. Интерес представляет храм Успения Пресвятой Богородицы, торговые ряды с сувенирами, роща Лучинник, в которой журчит знаменитый родник. Мы полюбуемся бескрайними просторами земли нижегородской, открывающимися с высокого холма.
Мы покинем Б. Болдино, чтобы отправиться во Львовку, где стоит усадьба Александра — старшего сынишки Пушкина. Отъезд — от рощи Лучиник.
Усадебный комплекс А. А. Пушкина во Львовке.
Тур во Львовку не займет много времени — до деревушки от Б. Болдино нужно проехать всего восемь верст. Деревня, нынче малолюдная, еще недавно была бойким крупным селом. Александр Александрович, в отличие от отца — литератора, снискал себе славу на полях сражений. Он — генерал, освобождавший Балканы от турецкого ига. Остатки дня мы потратим на занимательную прогулку по уютному парку и двухэтажному особняку, на посещение Храма Александра Невского и сельской церковно-приходской школы — плодов от забот праведных Пушкина-сына.
На ночь мы будем устраиваться либо в Большом Болдино — в местной гостинице, либо в Ветошкино — в доме дворянина Пашкова.
Третий день экскурсии
Основное время этого дня мы посвятим осмотру удивительных усадеб Нижегородской области — поместьям барона Жомини и дворян Пашковых.
Усадьбу Жомини называют в народе «хутор Баронский». Угодья героическому швейцарцу пожаловал царь Александр Павлович за великие деяния того во славу России. Прогуливаясь по обширному парку, мы узнаем о непростой истории усадьбы и оценим ее современный, восстановленный вид. В Этнической деревне мы уделим внимание необычным, иногда курьезным скульптурам. По тенистым аллеям спустимся к озеру. Обойдя дом мы увидим еще одну необычную аллею, спускающуюся к реке Пьяна. История, связанная с ней, — весьма занимательна.
Здесь находятся удивительные экспонаты — скульптуры, обсерватория, наблюдательная вышка с бессменным часовым, валун, преподнесенный царем. Из-под листвы под стволами сосен и берез растут фарфоровые боровики. В низине у пруда спрятался домик Лешего, в глубине леса мы попадем в настоящее Кащеево царство, наполненное невиданной ранее «нечистью». Любопытно будет пройтись по висячим мостам, прогуляться по ухоженным гравийным дорожкам.
Получив массу впечатлений на хуторе Баронском, мы отправимся в Ветошкино и предпримем экспедицию в усадьбу Пашковых, расположенную поблизости.
Усадебно-парковый комплекс Пашковых в селе Ветошкино
Пашковы — фамилия, известная на Руси со древности, поэтому их владения отличались особой роскошью. Дом Пашкова был самым изысканным дворцом Нижегородской губернии. В современном музее мало что напоминает достославные времена.
Сегодня удалось реставрировать «Гостевой дом», бывший когда-то местом обитания прислуги, а сегодня выполняющем роль отеля. При желании мы можем здесь остановиться на ночлег.
Здесь же в бывшем подземном переходе в барский сад размещен небольшой музей усадбы под названием "Трапезная для челяди" . В зале подземелья представлены фотографии, картины и репродукции, а также артефакты, сохранившиеся от старинной обстановки дворца. Во время экскурса по поместью, мы побываем и в святая-святых — в винных погребах Пашковых.
Увидеть усадьбу во всей роскоши нам пока не удастся. Но получить удовольствие от прогулки по одному из самых любопытных дворцовых комплексов у нас получится. В последние годы, современными хозяевами усадьбы предпринимаются серьезные попытки к ее реконструкции, а опыт по сбережению наследия прошлого уже можно назвать успешным.
Пообедав и отдохнув, наша экспедиция отправится в обратный путь. При желании мы сможем посетить с кратким визитом село Андросово — деревню, где прошло детство и юность Н.В. Ульянова — крестьянина, приходившегося дедом В.И. Ленину. О необходимости свернуть с трассы к примечательному селу нам напомнит щит со словами: «Родина Н.В. Ульянова — деда В.И. Ленина».
В сельце сохранился дом, где родился Н.В Ульянов, сын Ульянин. Есть там и дом-музей лидера Октябрьской революции. На центральной площади возведен мемориал, посвященный погибшим сельчанам. Из памятных надписей мы узнаем, что пять солдат носили ту же фамилию, что и вождь мирового пролетариата — Ульянов. В музее Ленина представлена экспозиция, посвященная идее коммунизма — знамена, репродукции картин с Лениным, бюсты и самим Ильичом, уютно сидящим в кресле у окна.
Еще один возможный адрес нашего путешествия — село Григорово. По вашему желанию мы совершим тур сюда. Здесь родился самый ярый раскольник — протопоп Аввакум. Спустя века судьба боголюбца и сторонника истинной веры потрясает всех, кто к ней прикоснулся. Этот волевой человек принял каторгу и смерть, борясь за веру.
В Григорово стоит одна из красивейших церквей — Храм Казанской иконы Богородицы с уникальной колокольней ажурной кладки. А за церковью, у самого пруда, бьет ключ со Святой водой. При роднике для мирян устроена купель.
В клубе есть еще один достойный внимания экспонат — полотно «Аввакум в Сибири» работы Е. Мальцева. Однако более всего протрясает душу монумент, посвященный Аввакуму. Художник сумел передать неимоверную духовную силу, которой был одарен этот необычный человек.
Если вы проявите интерес, мы проследуем в Нижний Новгород не через Андросовао и Григорово, а по другой дороге, чтобы совершить турне к Святым ключам 12 апостолов. Живописный источник оборудован купелью.
На этом наша экскурсия завершится. Наполненные морем впечатлений мы продолжим путь в Нижний Новгород.
Комбинированный тур — водный и пешеходный, экскурсионный и активный. Маршрут водного путешествия по реке Большая Кокшага очень популярен среди туристов, приехавших сюда из разных уголков России.
Наши, нижеприведенные сплавы, рассчитаны на одни выходные т.е. одну ночь и два дня активного сплава. При возможности и желании всегда можно организовать этот же маршрут в две ночи добавив дневку, уменьшив или, наоборот, увеличив проплываемые расстояния в ходовые дни. При этом эти основные маршруты можно проплывать как на байдарках (актуально для небольших компаний), так и на рафтах, что в свою очередь более комфортно.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Веселый и захватывающий. Его маршрут лежит по н.п. Лесуново-Валтово, Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом. Приятное и незабываемое время для ценителей природы. Река небольшая, но очень чистая, с живописными берегами. На реке мало туристов — отличный тур для тех, кто хочет быть наедине с природой и друзьями.
Мы беремся за организацию любого праздника – дня рождения, свадьбы, юбилея, корпоратива и т.д на берегу реки с элементами тимбилдинга. Более того, мы сможем организовать торжество в любом стиле, в том числе и с блюдами национальной кухни. Также мы проводим оформление места проведения торжества по заранее согласованному с заказчиком плану.
Уникальное, чудом сохранившееся место, созданное природой, интересно и туристам и ученным. Сотрудники заповедного бора помогут разглядеть и разгадать тайны лесной жизни. Вас ждет запоминающийся рассказ о невиданных лесных обитателях, о неведомых растениях. Керженские леса — уникальный музей, созданный природой вопреки воле человека. Завораживающее место.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер, баня, небольшой "заплыв" на рафтах, пение песен под гитару. И все это в 1 день. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.