Экскурсия Старинные усадьбы барона Жомини и Пашкова. Поездка в Григорово.
В этом туре мы с вами совершим экскурсионное турне по старинным усадьбам, принадлежавшим когда-то нижегородским помещикам — барону Жомини и дворянам рода Пашковых. Об увлекательных, курьезных и трагических подробностях истории их поместий вы узнаете в ходе экскурсии.
Если вы сохраните желание открывать для себя еще что-то новое о необычных событиях, мы совершим короткий вояж по селам, где прошло детство двух необычных людей. В селе Андросово мы познакомимся с жизнью Ульянова Николая — батюшки отца В.И. Ленина. Тур в Григорово позволит нам узнать о подробностях жизни протопопа Аввакума.
Программа экскурсии
Вояж к усадьбе Жомини, экскурсионный обзор, прогулка к хутору Баронскому
Эта усадьба — одна из самых очаровательных и загадочных помещичьих владений в Нижегородской губернии. Парк, лиственничные аллеи, каскад прудов и усадебный дом являются свидетелями загадочной истории, в которой множество страниц покрыто тайной. Нам предстоит эту тайну разгадать в ходе нашей экскурсии.
Историю возникновения усадьбы связывают с волей Александра I, который даровал швейцарскому барону Жомини земельный надел у речки Пьяна. Швейцарец построил дом и высадил парк с аллеями, в которых каждое дерево посажено настолько точно, что глядя на них, невольно вспоминается хваленая европейская педантичность.
Сегодня усадьба восстановлена. Новый владелец придал скучноватому европейскому порядку особый шарм. Необычный франко-русский облик Этнической аллеи и любопытных скульптур будет радовать нас на всем протяжении прогулки по ней. Далее мы пройдем в усадебный парк, пройдемся по его аллеям между идеально ровных рядов лиственниц, обойдем господский дом и спустимся к пруду.
На всем пути мы будем сталкиваться с интересными, забавными и достойными удивления сюрпризами. В этом необычном парке каждая аллея, каждый артефакт связаны с удивительными загадочными историями. Здесь поражает воображение все: единственные в своем роде скульптуры, обсерватория, огромный валун — подношение императора Александра I, смотровая башня с бессменным «наблюдателем». В заросшей кустарниками низине у пруда стоит потаенный домик лешего, в чаще мы найдем настоящее Кащеево царство, а за ним — владения лесной нечисти. С необычной фантазией сделаны подвесные раскачивающиеся мостики, а тщательная аккуратность проглядывает в посыпанных лесных дорожках.
Следующий тур мы совершим в Ветошино, где находилось имение Пашковых. Дорога до Ветошино от хутора Баронского занимает совсем мало времени. Но в течение короткой поездки мы познакомимся с историей реставрации усадьбы и услышим о нескольких малоизвестных достойных внимания событиях, связанных с этим поместьем.
Поездка в село Ветошино. Парк, особняк и винные погреба усадьбы Пашковых
Владения Пашковых — и усадьба, и принадлежавшая им деревенька Ветошино — отличались от большинства других усадеб Нижегородской губернии особой изысканностью и роскошью. Особенно был хорош особняк: о его внешнем облике и внутреннем убранстве ходили легенды. Сейчас бывший господский дом изменился до неузнаваемости. Длинная и печальная история утраченного совершенства никого не оставляет равнодушным. Новые владельцы пытаются изменить ход событий — часть усадебного комплекса сегодня реконструирована. Но о полном восстановлении говорить сегодня, к сожалению, нельзя.
О богатстве усадьбы мы косвенно можем судить по облику «Гостевого дома». Раньше в нем жила прислуга, сегодня в особняке размещается вполне приличная гостиница. Архитектурный облик и внутренняя отделка восстановлены полностью Для этого использовались чертежи и рисунки дореволюционной эпохи.
Затем мы осмотрим историческую экспозицию, представленную в бывшем подземном переходе, ведшем когда-то в барский фруктовый сад. Нынче здесь музей вход в который украшает надпись "Трапезная для челяди". Среди экспонатов одни предметы представляют историческую ценность, другие — просто достойны внимания, есть интересные и любопытные артефакты. Мы увидим старинные фотопортреты, репродукции полотен старых мастеров и некоторые сохранившиеся предметы из дворца. Во время обзорной прогулки по древним монументальным развалинам мы не преминем заглянуть в винные погреба, размещенные под остовом главного дома.
Вызывает глубокое сожаление очевидный факт, что усадьбу в прежнем виде уже никогда не восстановят. Слишком велики разрушения, причиненные манежу, вспомогательным строениям, паркам, садам в достославные 90-е. Сегодня в несущих конструкциях дворянского дворца зияют сквозные трещины, а резиденция управляющего полностью превратилась в руины.
У посетителей роскошной в былые времена усадьбы остается двоякое чувство. Величие человеческой творческой мысли поражает, архитектурная законченность композиции вызывает уважение. Однако взгляд постоянно падает на следы неприкрытого вандализма и варварства — обратной стороны людской натуры. Небольшим утешением служит сознание того, у усадебного комплекса появился владелец, который явно заботится о сохранившихся достопримечательностях и пытается реконструировать то, что осталось.
После активной прогулки по обширному поместью нас ожидает обед и короткий отдых. Вскоре мы отправимся в обратную дорогу. На пути перед нами окажутся два необычных села. В одном из них — в Григорово провел первые годы жизни босоногий отрок, ставший со временем символом раскольничества — будущий протопоп Аввакум. В другом — в Андросова жил Николай, крестьянский сын Ульянин. После 19 лет Николай уехал из села, его прозвище Ульянин превратилось в Ульянов, а его сын стал отцом Володи Ульянова — будущего вождя социалистической революции в России.
Вояж в Андросово
Мы сможем, если будет ваша добрая воля, посетить оба села. О приближающемся съезде в Андросово с автодороги Гагино-Бутурлино нам напомнит придорожная надпись: «Родина Н.В. Ульянова — деда В.И. Ленина».
На главной улице Андросова красуются два музея — мемориальный дом Н. Ульянина и созданные администрацией села дом-музей его внука — В.И. Ульянова. Недалеко от музеев установлен обелиск, посвященный жителям Андросова, павшим на фронтах Великой отечественной. Золотом на стеле фамилия Ульянов выбита пять раз.
Возможно, мы посетим и дом музей. Многим будет любопытно взглянуть на коммунистическую символику — революционные знамена, алые вымпелы и на различные бюсты, скульптуры и плакаты с Лениным. Трогательно выглядит и Ильич, сидящий за столом у самого окна.
Тур в Григорово. Обзорная экскурсия по малой отчизне протопопа Аввакума
Этот святой оставил необычный след в истории. Крупный религиозный деятель не признал законность нововведений, попирающих многовековые традиции православной веры, и принял мучительную смерть от рук реформаторов.
Во время путешествия в Григорово мы осмотрим храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы — здание удивительной архитектуры, стены которого выложены с необыкновенным мастерством. Особенно поражает воображение исключительная красоты звонницы. Храмовый комплекс сейчас реставрируют.
Позади церковного здания бьет родник со святой водой. Родник освящен одноименной иконой. У источника оборудована купель.
Далее мы зайдем в клуб, чтобы увидеть полотно с любопытным сюжетом, посвященным ссылке старообрядца — «Аввакум в Сибири».
Самую яркую достопримечательность — монумент посвященный Аввакуму —
мы посетим в конце экскурсии. Скульптурное изображение Аввакума во весь рост живо передает огромную духовную мощь этого великого мужественного человека. Глядя на непреклонную фигуру, вы обязательно проникнитесь магией достоинства и веры в величие человеческого духа.
Тур в Григорово — завершающий штрих нашего насыщенного путешествия. От памятника Аввакуму мы возвращаемся в Нижний Новгород.
Сплав по реке Керженец — один из самых популярных походов среди любителей активного отдыха. Исток реки находится в дремучих лесах, впадает река в Волгу возле знаменитого Макарьевского монастыря. В этой местности прятались раскольники, жиди старообрядческие скиты, поэтому участники похода смогут познакомиться с древними традициями местного населения.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Узола — река, которая протекает по Ковернинскому и Городецкому регионах Нижегородской области. Спокойная, тихая речка, которая может удивить своим разнообразием. В основном такой эффект достигается за счет частой смены ландшафта. Кроме этого, Узола чарует путешественников кристальной чистотой своих вод и девственной красотой природы. И это завораживает всех туристов, которым знакомо чувство прекрасного.
Этот тур предназначен специально для любителей семейного активного отдыха — для семейных пар с маленькими (и не очень маленькими) детьми. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи,чистый воздух, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Сплав по лесной реке будет организован таким образом, чтобы его участники смогли не только получить навыки управления рафтом или байдаркой, но и великолепно отдохнули на природе, вдали от цивилизации и шумных городов. Сплав будет проходить по диким, но живописным местам среди густого леса, окружающего берега реки. Крутые обрывы будут чередоваться с широкими песчаными пляжами, где можно будет сделать остановку и, причалив к берегу, как следует отдохнуть, купаясь в теплой воде и наслаждаясь летним солнцем.
Уникальное, чудом сохранившееся место, созданное природой, интересно и туристам и ученным. Сотрудники заповедного бора помогут разглядеть и разгадать тайны лесной жизни. Вас ждет запоминающийся рассказ о невиданных лесных обитателях, о неведомых растениях. Керженские леса — уникальный музей, созданный природой вопреки воле человека. Завораживающее место.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.