Экскурсия в Лысково и древнерусскую крепость «Сундовит» на Оленьей горе. Усадьбы Оболенских и Демидовых в Воротынском районе
Наше турне начнется с экскурсии по мало кому известной сегодня и всеми позабытой древней крепости «Сундовит» под Лысковым. Нам откроется увлекательная история, иллюстрацией к которой станут прекрасно сохранившиеся земляные рвы и валы древних укреплений. Далее мы заедем в центр Лыскова, чтобы посетить Вознесенский кафедральный собор, осмотрим усадьбы, принадлежавшие когда-то владельцам Лыскова — Грузинским-Стоговым, а после отправимся в вояж к усадьбам (или к их живописным развалинам) Оболенских и Демидовых в Воротынском районе. В теплое и сухое время года мы, возможно, устроим пикник на прибрежной поляне у реки Урга.
Программа экскурсии
Первой и главной целью нашей поездки станет экскурсия по забытой крепости, не уступавшей когда-то по размерам Нижегородскому кремлю, но волею судьбы выпавшей из Нижегородских туристических достопримечательностей. Именно крепость «Сундовит», расположенная на взгорье у реки Сундовик, положила
начало современномурайонному центру Лысково.
Располагалась крепость на мысу, далеко выдающемся в воду. Три склона мыса, достигающих в высоту метров 30 — 40, круто скатываются к реке. Эти обрывистые берега надежно защищали подступы к мощным стенам. Мы обязательно «исследуем» высокие земляные валы и глубокие рвы этой крепости, отлично сохранившиеся до наших дней. Общая протяженность защитных сооружений достигает 2247 метров — такова и протяженность стен Нижегородского кремля!
Крепостные проезжие башни защищали восточный и западный фланги, их ворота надежно перекрывали дорогу между Лысковым и Н. Новгородом. Эти проезды существуют до сих пор, мы обязательно пройдем через их створы.
К стыду Лысковской администрации на пике Оленьей горы нет ни памятника, ни креста или хотя бы таблички, указывающей место расположения могучей древней крепости, столетиями оберегавшей Н.Новгород от внезапных набегов ее восточных соседей. Единственная, имеющаяся и благоустроенная здесь достопримечательность, это родник, бьющий из-под горы.
Живописные безграничные просторы открываются с вершины Оленьей горы. Отсюда видна великя река Волга, Макарьевский монастырь и Лысую гора давшая название городу Лыскову. Вам обязательно запомнится прогулка по земляным валам этой старинной цитадели — защитницы земли Нижегородской.
Далее мы совершим тур в центр города Лыскова, и отправимся на экскурсию по землям вокруг чудом сохранившегося роскошного особняка, принадлежавшего роду Грузинских-Стоговых. Эта семья была широко известна на Нижегородской земле, а начало своей фамилии они связывали с династией Грузинских царей. Мы обязательно посетим Вознесенский кафедральный собор, а при необходимости заглянем на Лысковский рынок, замечательный своими товарами.
После похода по рынку мы отправимся в еще более дальние края, чтобы осмотреть так же всеми забытый и заброшенный красавец-замок, принадлежавший князьям Оболенским — потомкам Рюриковичей, князьям Черниговским и дальним родственникам князей Воротынских.
Каждый, кто впервые видит развалины этого былого великолепия, останавливается невольно в великом недоумении: какие же усилия нужно приложить, чтобы столь величественное здание и столь роскошный парк приобрели нынешнее жалкое состояние? Архитектура дворца изысканностью стиля может соперничать с замком Храповицкого, расположенным во Владимирской области. Однако, в отличие от Владимирской достопримечательности, о дворце Оболенских вы нигде не найдете никакой достоверной информации.
Горько смотреть на следы былого величия. Невольно напрашиваются множество недоуменных вопросов. Например: почему замок не реставрируется? Почему не включается в список исключительных, непревзойденных достопримечательностей Нижегородской области?
Горько сознавать, что Россия не помнит и не ценит заслуг, оказанных ей представителями древнего знатного рода — потомками князя Рюрика и родственниками царей Романовых. Революция лишила их собственности, привилегий и прав жить на родной земле. Их потомки, уехавшие в эмиграцию, прославляли впоследствии только славу своего рода, а не изгнавшую их революционную Россию.
В конце II тысячелетия ослепительно красивое, но уже изрядно изуродованное советскими чиновниками здание сгорело. Возведенное в одном из живописных уголков нижегородщины — на стрелке рек Имза и Урга, засыпаемое постепенно мусором и неумолимо зарастающее дворцовое сооружение с каждым годом разрушается все заметнее. Однако этот факт никого не беспокоит.
В подобном же положении оказалась и усадьба другой ветви князей Оболенских, расположенная в селе Березичи — под Козельском, недалеко от Калуги.
Буквально в 8 километрах от замка Оболенских проживали когда-то потомки уральского заводчика Демидова, известного еще с Петровских времен.
Мы проедем в село Быковка, чтобы совершить экскурсию в Рождественскую церковь, к месту захоронения Демидовых и прогуляться по парку, пройтись по аллеям между серебристыми тополями, непревзойденных по своим размерам. Далее мы спустимся с холма и там, в тени великанов серебристых тополей, отыщем замечательный родник — Сытный ключ. Источник подпитывает старинный барский пруд, его вода славится отменными вкусовыми качествами. У ручья устроена купель, подходы к водоему облагорожены.
Затем мы спустимся к реке Урга и с высокого берега полюбуемся неповторимыми видами, открывающимися вдаль на многие километры. В теплую и сухую погоду при вашем желании мы устроим в этом живописном местечке пикник.
Отдохнув, набравшись сил и впечатлений мы вернемся в Нижний Новгород.
(Наша экскурсия в зимнее время может быть дополнена посещением низины фонтанов под Татинцем, где в сильные морозы из бьющих родников вырастают огромные ледяные ели).
Укса (Карелия). Программа этого путешествия разработана для тех, кто ценит эскстрим, драйв и большую воду. Кроме поездок выходного дня мы организуем и более длительные прогулки: в канун Первомая и Дня России: во время водных походов вы получите настоящий заряд бодрости. Первые дни по спокойной воде мы сплавляемся на катамаранах. На третий день начинаются настоящее испытания: мы на каяках прокатимся у «Большого слона» и «Мельницы» — крутых речных порогов.
Теша является правым притоком Оки. Она протекает по многим районам — Шатковскому, Арзамасскому, Ардатовскому и т.д. Природа здешней местности отличается от природы рек Лух и Керженец. Намного больше пространства — поля, луга. Небольшие дубовые и березовые рощицы. И неизменно чистые золотые песчаные пляжи, чистая гладь воды, которая приятно охлаждает в жаркий летний день.
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Сплав по реке Пьяна начнется возле села Борнуково в Бутурлинском районе. Продолжится он до села Ичалки в Перевозском районе. Реку Пьяна по праву считают одной из самых захватывающих рек в Нижегородской области. Участники похода также смогут посетить Ичалковский бор, поверхность которого богата на множество карстовых логов, больших провальных ям.
Позаботиться о выпускном мероприятии для того, чтобы оно запомнилось бывшему уже школьнику на много лет, является задачей родителей. Все тяготы школьной жизни и возможные невзгоды, случившиеся на протяжении 10 школьных лет, забываются сразу же после того, как прозвенит последний звонок и наступит время прощания с детством и со школой. Организация выпускного вечера занимает много времени и сил, но наша компания предлагает взять эти заботы на себя. Мы предлагаем проведение незабываемых праздников прощания со школой на природе, в лучших местах Нижегородской области, на берегу неспешных рек или живописного озера.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Для тех, кто не особенно любит насыщенные и долгие поездки, но все же тяготеет к живой природе, возможна организация не очень сложных, но вместе с тем все равно интересных и познавательных поездок в красивые и привлекательные места для проведения пикника, отмечания торжеств, отдыха, прогулок и купания с организацией транспорта, питания и обслуживания (кейтеринга)
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер, баня, небольшой "заплыв" на рафтах, пение песен под гитару. И все это в 1 день. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.