Экскурсия в Болдино
Мы с вами совершим однодневную, но насыщенную событиями экскурсию главной целью которой является Большое Болдино — бывшее имение Сергея Львовича Пушкина — отца великого поэта. Сейчас на месте старинной помещичьей усадьбы открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей, посвященный «солнцу русской поэзии» — Александру Сергеевичу Пушкину.
Мы посетим живописную рощу Лучинник, в которой по-прежнему журчит прозрачный ручей, вдохновлявший когда-то великого поэта. Затем мы с вами совершим тур в сельцо Львовка, где многие годы проживал Александр Александрович Пушкин — сын и наследник литератора.
Наш обратный путь мы превратим в вояж: сначала мы заглянем в с. Андросово — деревню, где родился предок В.И. Ленина — Николай Васильевич Ульянин. Впоследствии прозвище Ульянин в несколько измененном варианте — Ульянов — унаследовал его сын Илья, а далее фамилия перешла к Володе — Владимиру Ильичу Ульянову, всемирно известному вождю российского пролетариата Ленину. Последней нашей экскурсионной целью станет село Григорово — родина знаменитого раскольника мученика Аввакума.
Программа экскурсии
После долгого переезда мы прибудем в Большое Болдино и посетим Пушкинский музей-заповедник.
Помещичья усадьба в Б. Болдино сохранена потомками, практически, в первозданном виде. Каждому понятно, что целостность парка и дома поддерживается не из-за их архитектурных или этнографических достоинств. Б. Болдино сберегается как память о поэзии А.С. Пушкина. Известно, что здесь поэт провел три осени: в 1830 году, а затем в 1833 и 1834.
По словам самого Пушкина, здесь ему писалось особенно хорошо. Места в Б. Болдино действительно поэтические. Тонкая красота чувствуется в каждой детали — в изгибе белоснежного мостика, отражающегося в синеве водной глади верхнего пруда, в сумрачном парке, в раскидистой ветле, где часто искал уединения поэт. Даже помещичий дом, перед которым красуется лиственница, высаженная собственноручно Пушкиным, выглядит поэтично.
Кажется, что невидимая рука до сих пор осеняет тихим величием не только усадьбу, но и всю округу — Успенский храм, рощу Лучинник, торговые сувенирные ряды. Посетителей завораживают и бескрайние луга, открывающиеся с холма и небольшой журчащий ручей — источник, из которого не раз утолял жажду гулявший по роще Пушкин.
После прогулки по роще Лучинник мы совершим еще одну экскурсию — на этот раз во Львовку, к поместью А.А. Пушкина — сына писателя.
Село Львовка, помещичья усадьба А.А. Пушкина
Путь до Львовки недлинный — примерно восемь верст. Село или то, что от него осталось совсем невелико: большинство жителей отсюда уже уехали. Здесь, в имении, доставшемся по наследству, основал свою небольшую усадьбу пушкинский сын и наследник Александр Александрович.
Помещичий дом Пушкина и небольшой парк перед ним предстанут перед нами в отреставрированном виде. Здесь же, недалеко мы увидим два примечательных сооружения: церковку — храм Александра Невского и небольшую церковно-приходскую школу. Все это было построено и содержалось за счет средств А.А. Пушкина.
В конце турне по пушкинским местам нас ожидает обед в уютном кафе Б. Болдино, а затем мы отправимся в направлении Нижнего Новгорода.
На нашем пути будут лежать два примечательных села. В Андросово прошли детские и отроческие годы дедушки Володи Улянова — Н.В. Ульянина. В Григорово провел детство будущий боголюбец, противник церковной реформы протопоп Аввакум.
О приближении к Андросово нам напомнит придорожный щит, стоящий на автотрассе Гагино-Бутурлино. На щите красуется надпись: «Родина Н.В. Ульянова — деда В.И. Ленина».
В самом Андросово действуют два мемориала, посвященного Ульяновым: дом-музей Ленина и аутентичный домик предков Ленина — семьи Ульяниных. Юный Коля — будущий Володин дедушка прожил здесь 19 лет.
Мы обратим внимание еще на один монумент в самом центре села — на памятник сельчанам, павшим в Великую Отечественную. Среди фамилий на обелиске пятеро — Ульяновы.
У нас будет возможность посетить дом-музей. Его экспозиция предсказуема — это скульптурные и живописные изображения Ильича, красные знамена, вымпелы. Там же мы увидим В.И. Ленина, созерцающего в окне текущую жизнь и сосредоточенно о чем-то думающего.
Село Григорово, малая отчизна протопопа Аввакума
Трагична судьба этого человека, считающего, что твердость убеждений, достоинство и духовность — категории несравненно более высокие, чем личная свобода и жизнь.
Примечательно, что патриарх всея Руси Никон — соперник и гонитель Аввакума, родился в здешних же местах, не далее 15 км, — в селе Вельдеманово.
Главная достопримечательность Григорово — древняя церковь — храм Казанской иконы Богородицы. Это одно из самых старых культовых сооружений впечатляет архитектурой здания и техникой кладки. Рядом с храмом стоит шатровая, удивительно красивая колокольня. Церковь готовят к проведению литургий, сейчас в ней ведутся реставрационные работы.
За храмом бьет родник — Святой источник и источник питания местного пруда. Родник освящен во славу Казанской богоматери. Желающие могут принять омовение в Святой воде — у пруда оборудована купель.
Среди экспонатов, посвященных богоборцу, отдельного внимания достойно полотно «Аввакум в Сибири» руки Е. Мальцева. Но наиболее выразительно скульптурное изображение Аввакума. Во всей фигуре несгибаемого протопопа чувствуется высшая человеческая сила, презрение к смерти, непокоренный дух и вера в торжество справедливости.
Здесь наша экскурсионная программа заканчивается, мы возвращаемся домой.
Река Ушна входит в бассейн реки Оки. Начинается в окрестностях города Мурома, течет по Владимирской области. Воды Ушны текут по лесным чащам среди крутых высоких берегов. Туристы редко посещают Ушну. В стремнине река быстра, вода в ней прозрачная и чистая. Русло речки пролегает по каменистым массивам, поэтому здесь много перекатов. Сплав по Ушне требует опыта: прохождение некоторых порогов — настоящий экстрим. На реке встречаются богатые рыбой места, а в окрестных лесах полно ягод и грибов. Рыбаки и грибники ценят Ушну и прилегающие к ней рощи.
Наши, нижеприведенные сплавы, рассчитаны на одни выходные т.е. одну ночь и два дня активного сплава. При возможности и желании всегда можно организовать этот же маршрут в две ночи добавив дневку, уменьшив или, наоборот, увеличив проплываемые расстояния в ходовые дни. При этом эти основные маршруты можно проплывать как на байдарках (актуально для небольших компаний), так и на рафтах, что в свою очередь более комфортно.
Этот сплав предназначен специально для любителей активного отдыха. Сам сплав пройдет на территории Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым МАЙСКИМ воздухом. Приятное и незабываемое время для ценителей ВЕСЕННЕЙ природы. Река небольшая, но очень чистая, с живописными берегами. На реке мало туристов даже на майские праздники — отличный тур для тех, кто хочет быть наедине с природой и друзьями.
Сплав по реке Пьяна начнется возле села Борнуково в Бутурлинском районе. Продолжится он до села Ичалки в Перевозском районе. Реку Пьяна по праву считают одной из самых захватывающих рек в Нижегородской области. Участники похода также смогут посетить Ичалковский бор, поверхность которого богата на множество карстовых логов, больших провальных ям.
Окрестные рощи села Владимирское скрывают озеро Светлояр — одно из загадочных мест земли Нижегородской. В древнерусском эпосе, в поверьях местных жителей упоминается трагическая история о чудесном граде Китеж, о героической борьбе жителей его с захватчиками, об озере, поглотившем терема. До сих пор покоится Китеж на большой глубине.
Для тех, кто не особенно любит насыщенные и долгие поездки, но все же тяготеет к живой природе, возможна организация не очень сложных, но вместе с тем все равно интересных и познавательных поездок в красивые и привлекательные места для проведения пикника, отмечания торжеств, отдыха, прогулок и купания с организацией транспорта, питания и обслуживания (кейтеринга)
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Данное мероприятие будет проходить в городе или за городом, на подготовленной лыжной трассе. В том числе на трассе для спортивного ориентирования. Так же можно будет уже после активной программы отдохнуть в ресторане или в кафе. Этот «активный» корпоратив для тех, кто хочет активно отдохнуть на природе, получить кучу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии. Такой необычный праздник запомнится Вам и Вашим сотрудникам и друзьям на всю жизнь.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках