Экскурсия в Балахну, Чкаловск, Катунки
В этой экскурсии мы посетим старинный Нижегородский город Балахна, побываем на родине великого летчика В.П. Чкалова, посмотрим на красивое селе Катунки и заедим на Святой источник епископа Амафунского
Программа экскурсии
Краткая информация о посещаемых местах
Балахна, основана в 1536 году, стала известна на всю Россию, как центр соляной промышленности и родина Кузьмы Минина — организатора народного ополчения.
Славится Балахна и как город, в котором сохранились самые старые каменные храмы в Нижегородской области.
Чкаловск, возник в XII веке и назывался тогда Василёвой Слободой в честь своего основателя, князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. Поселение было основано как дополнительный пункт в обороне Городца.
В августе 1937 года после совершения В.П. Чкаловым (уроженца Василёва) рекордного перелета через северный полюс в США, поселок Василёво был переименован в честь своего знаменитого земляка в Чкаловск. Сейчас в Чкаловске есть музей рассказывающий о жизни В.П. Чкалова и его подвигах.
Село Катунки, известно с 1621 года. В XIX веке село Катунки было центром кожевенного и клеевого производства. В настоящее время основной достопримечательностью Катунок является красивейший действующий храм Рождества Богородицы (1824), расположенный на берегу Горьковского водохранилища с его необъятными далями.
Сохранились в Катунках и остатки старой барской усадьбы и парк Грузинских-Турчаниновых в которой бывали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин.
Не оставит Вас равнодушным и возможное посещение на обратном пути легендарного Святого источника Тихона Амафунского.
Экскурсия начинается с приезда в г. Балахна к памятнику Кузьме Минину.
Мы посетим храмовый комплекс Покровского монастыря с одной из самых старейших каменных церквей Нижегородской земли, церковью Николая Чудотворца, построенной по приказу Ивана Грозного и в которой предположительно крестился Козьма Минин.
Пройдя мимо современного зоопарка, где когда-то находился Балахнинский кремль, мы выйдем на набережную Волги и подойдем к Балахнинскому краеведческому музею (бывшей усадьбе купца первой гильдии А. Худякова) и полюбуемся Волжскими просторами и открывающимся видом на ансамбль церквей Спаса Преображения и Владимирской иконы Божией Матери на противоположном берегу р. Волга в Николо-Погосте.
По возможности можно будет заглянуть и в сам Балахнинский краеведческий музей и узнать об истории г. Балахны.
Далее мы проследуем в Чкаловск, посетим дом-музей В.П. Чкалова и узнаем о его жизни и подвигах.
В музее Чкалова сохранено много личных вещей и одежды легендарного летчика, сохранены многие его прижизненные фотографии и документы.
Рядом с домом-музеем построен большой ангар, в котором мы увидим легендарные самолеты, на которых летал и ставил многочисленные рекорды Валерий Павлович, его личную машину и другую технику.
И дом и ангар находятся рядом с берегом Горьковского моря и мы, мимо памятника — установленного самолета и часовни Воскресения Христова обязательно подойдем к нему, что бы посмотреть на его просторы.
Далее мы проследуем в Катунки, давно ставшими достопримечательностью для туристов проплывающих мимо на туристических кораблях благодаря его красивого храма Рождества Пресвятой Богородицы, видного за многие километры с глади Горьковского моря.
Храм действующий и мы обязательно зайдем в него, прогуляемся по набережной и живописному пешеходному мостику связывающего центр Катунок с храмом.
Построен был храм к приезду Екатерины Великой, которая подарила этому ему замечательный иконостас. Расписывали храм Пресвятой Богородицы западные мастера, а количество икон в этом храме удивляет своим разнообразием.
Сохранился в Катунках и старинный парк и усадьба Грузинских-Турчаниновых в которой бывали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин. Говорят, что Горький и Шаляпин приезжали сюда по реке Волга, а Федор Иванович пел здесь свои великие песни.
К сожалению, парк и бывшие здания до недавнего времени в которых располагалась турбаза сейчас не ухожен и пребывает в запущении.
После Катунок мы проследуем назад в Нижний Новгород и по пути пообедаем в придорожном кафе или в летнее время можно будет устроить зеленую стоянку на берегу Горьковского моря, купив по дороге копченой рыбы, которую здесь продают местные рыбаки.
Не доезжая Балахны мы свернем немного в сторону и побываем на Святом источнике епископа Амафунского, где Вы сможете умыться и набрать святой, лечебной воды, погулять по лесным тропинкам старого соснового леса рядом с источником.
Название свое источник получил в честь почитаемого на Руси Тихона Амафунтского — Кипрского епископа и святителя.
В дореволюционное время около источника стоял еще и названный в честь него же храм . В озере, близ источника, разрешалось купаться только два раза в год: на Крещение и 29 июня — в день памяти святителя Тихона, то есть на престольный праздник.
После революции в 30-е годы храм был разрушен, но в 2006 году на месте уничтоженного храма была построена деревянная часовня во имя святителя Тихона Амафунтского — деревянный сруб с куполом и иконой.
Возвращение в Нижний Новгород
Цена экскурсии, без стоимости обеда:
В цену входит транспорт, сопровождение гида.
Этот сплав предназначен специально для любителей активного отдыха. Сам сплав пройдет на территории Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым МАЙСКИМ воздухом. Приятное и незабываемое время для ценителей ВЕСЕННЕЙ природы. Река небольшая, но очень чистая, с живописными берегами. На реке мало туристов даже на майские праздники — отличный тур для тех, кто хочет быть наедине с природой и друзьями.
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом, рыбалкой и общением с друзьями. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Незабываемый ВЕСЕННИЙ сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим друзьями и детям в МАЕ. Вас ждут ВЕСЕННИЙ ЧИСТЫЙ воздух, золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым ВЕСЕННИМ воздухом. Щебечут птицы, зеленеет травка, А ДУША радуется весенней природе. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер, баня, небольшой "заплыв" на рафтах, пение песен под гитару. И все это в 1 день. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Для тех, кто не особенно любит насыщенные и долгие поездки, но все же тяготеет к живой природе, возможна организация не очень сложных, но вместе с тем все равно интересных и познавательных поездок в красивые и привлекательные места для проведения пикника, отмечания торжеств, отдыха, прогулок и купания с организацией транспорта, питания и обслуживания (кейтеринга)
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.