Монастыри Богородского района.
В ходе нашего путешествия мы совершим три экскурсии по трем удивительным монастырям Богородского района — Дудину, Оранскому и Покровскому. Старинные обители еще совсем недавно лежали в руинах, но сегодня предстанут перед нами в полном своем былом великолепии.
Программа экскурсии
Экскурсия начнется с посещения Амвросиева Николаевского Дудина монастыря. Еще в начале XXI века на месте обители стояли мрачные полуразрушенные стены и полуразоренный погост с каменными надгробьями. Древние предания гласят, что монастырь одно время служил пристанищем для преподобного Сергия Радонежского. Сейчас монастырь буквально возрождается из небытия. К нему уже проложена дорога, и теперь его можно посетить в любую пору года.
Основатели монастыря выбрали для обители одну из самых живописных возвышенностей у самого берега реки Ока. У монастырских стен вытекают два родника — Николая Угодника и Сергия Радонежского.
Поездка в Дудин монастырь всегда надолго запоминается. Широкая панорама Оки, живительные ключи Николая Чудотворца и Сергия Радонежского со святой водой — все это наполняет внутренней силой, заставляет сюда возвращаться вновь и вновь.
Следующая наша цель — Богородский район. Здесь возрождается Оранский Богородицкий монастырь. Это одна из самых древних мужских обителей, на протяжении веков ее чтили особо. Слава о монастыре выходила далеко за пределы Нижегородской епархии, она достигала самых дальних уголков во всей России. Долгое время о монастыре никто не вспоминал, его храмы находились в запустении. В первые годы XXI века епархия начала восстанавливать обитель. Сейчас монастырь просто великолепен. Мы увидим его величественные храмы, большую колокольню, построенную добротную купель возле родников и другие достойные внимания улучшения.
Особо знаменита обитель тем, что в ней хранится уникальная чудотворная реликвия — Оранская Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Ради того, чтобы прикоснуться к образу, многие паломники посещают монастырь. Привлекают мирян и личностные качества настоятеля святой обители, архимандрита Нектария (Марченко). Издалека добираются сюда люди за мудрым советом или с надеждой на духовное и телесное исцеление.
На территории монастыря можно принять омовение в великолепных купелях близ Святого источника и посетить церковную лавку.
После небольшого отдыха и перекуса, который мы сможем организовать прибрежной поляне у реки Кудьма, мы побываем еще и в Покровском монастыре. Женская обитель расположена возле с. Лукино здесь же, в Богородском районе.
Здания и храмы благочестивого монастыря возведены поблизости от бывшего поместья, недалеко от гробницы известного музыковеда, популяризатора музыки Моцарта и приятеля Пушкина — Улыбышева. В обители всегда есть много работы для сестер. Большое внимание уделяется обучению и образованию нового поколения. Здесь действует детская община «Семья», сестры просвещают кадетов, участвуют в воспитании детворы в летних детских лагерях.
Благие дела делаются по велению Божию и во многом благодаря заботам матушки Варвары. На протяжении последних 18 лет своей жизни Матушка несла бремя настоятельницы Покровской обители. Плоды трудов Матушки видны каждому — посетителю монастырских храмов и простому туристу. При желании мы можем искупаться и набрать с собою святой воды — недалеко от монастыря есть Святой источник с купелью.
Здесь мы завершаем наш увлекательный и познавательный тур и возвращаемся в Нижний Новгород.
Узола — река, которая протекает по Ковернинскому и Городецкому регионах Нижегородской области. Спокойная,очень красивая и тихая речка, которая может удивить своим разнообразием. В основном такой эффект достигается за счет частой смены ландшафта.Туристов тут мало — больше единения с природой, что идеально подходит для сплава в кругу друзей.
Сплав по реке Пьяна начнется возле села Борнуково в Бутурлинском районе. Продолжится он до села Ичалки в Перевозском районе. Реку Пьяна по праву считают одной из самых захватывающих рек в Нижегородской области. Участники похода также смогут посетить Ичалковский бор, поверхность которого богата на множество карстовых логов, больших провальных ям.
Река Ушна входит в бассейн реки Оки. Начинается в окрестностях города Мурома, течет по Владимирской области. Воды Ушны текут по лесным чащам среди крутых высоких берегов. Туристы редко посещают Ушну. В стремнине река быстра, вода в ней прозрачная и чистая. Русло речки пролегает по каменистым массивам, поэтому здесь много перекатов. Сплав по Ушне требует опыта: прохождение некоторых порогов — настоящий экстрим. На реке встречаются богатые рыбой места, а в окрестных лесах полно ягод и грибов. Рыбаки и грибники ценят Ушну и прилегающие к ней рощи.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Программы Уик-Энды - это упрощенные программы выходного дня с посещением всего нескольких объектов культурного или природного наследия. Главной целью таких программ является выезд на природу по дальше от города. Т.е. приехал на озеро или лес, организовал базовый лагерь - и отдыхаешь, наслаждаясь природой. Под программы Уик-Энды можно организовать выпускной для школьников, корпоратив на природе, кейтеринг для компании.
Мы беремся за организацию любого праздника – дня рождения, свадьбы, юбилея, корпоратива и т.д на берегу реки с элементами тимбилдинга. Более того, мы сможем организовать торжество в любом стиле, в том числе и с блюдами национальной кухни. Также мы проводим оформление места проведения торжества по заранее согласованному с заказчиком плану.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.