Двухдневная экскурсионная программа Дивеево, Болдино
Во время экскурсии мы познакомимся с наиболее интересными достопримечательностями юга Нижегородской области. В течение первого дня мы посетим главные Арзамасские храмы, побываем в Царском скиту и в Дивеевском монастыре, отведаем целебной воды из Дивеевских святых источников. К ночлегу нас приглашает гостиница Дивеева.
Во второй день, мы посетим усадьбу Карамзина, а затем отправимся в Б. Болдино — в Пушкинский музей заповедник. Заедем в поместье сына поэта во Львовке, побродим по роще Лучинник, полюбуемся красотами у Пушкинского родника. На обратном пути совершим тур в село Андросово на малую родину Николая Васильева сына Ульянина — деда В.И.Ленина по отцу и на родину священномученника Аввакума в село Григорово.
Первый день экскурсии
Первое путешествие мы совершим в Арзамас — в один из самых древних и значимых городов Нижегородской области. Нам предстоит экскурсия по трем знаменитым храмам.
Сначала мы побываем в Воскресенском Кафедральном соборе.
Необъятный, потрясающий своим величием храм — настоящая жемчужина города Арзамаса. Собор — символ доблести русского оружия, он возведен в честь победы в войне 1812 года. Еще одно памятное и одновременно скорбное место в Арзамасе это Мемориал памяти погибших при страшном взрыве в Арзамасе в 1988 году, мы побываем и на нем.
Затем мы посетим Арзамасскую Спасо-Преображенскую обитель и Церковь иконы Божией матери Смоленской в Выездной слободе — одну из старейших пятиглавых церквей с уникальным внутренним убранством.
Далее наш путь лежит к Царскому скиту.
Так в народе прозвали Скит Серафимо-Понетаевского монастыря. Крепка и величественна была эта обитель. На сохранившихся давних изображениях монастыря видны многочисленные купола церквей за могучей оградой. В нем находили утешение и приют представители княжеских и царских родов. Бывал в Скиту Император Николай II с семьею. Но монастырю суждено было пережить тяжелые времена. В 20-годы обитель разграбили. Последнюю игуменью монастыря матушку Александру истязали допросами, а затем расстреляли.
Самая знаменитая достопримечательность Царского скита — Святые Серафимовы камни. Велик интерес к древним святыням в настоящее время. Год от году растет к ним поток паломников.
Камни различают: есть Малые (Ближние) камни и Дальний (Большой) камень.
Дорога к малым Серафимовым камням недалека — нужное направление легко определить по указателям. Самый внушительный молельный камень — «Медведь». Размерами и формой он действительно напоминает хозяина лесов. По преданию, именно здесь два столетия назад Серафим Саровский возносил молитвы. Камень очень велик — просто огромный осколок горы, оставленный здесь древним ледником.
Еще более впечатляет Дальний камень, называемый Дивеево Большой. Поездка к дальнему камню затруднена: к нему ведут 6 километров труднопроезжаемой лесной дороги и посещение этого камня необходимо оговаривать предварительно.
Далее нам предстоит тур в Дивеево и экскурсия в Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.
Мы постоим в его храмах, обойдем монастырский двор вдоль Святой канавки Царицы небесной Богородицы, склоним голову у мощей Серафима Саровского и постоим у лиственницы царевича Алексея. Осмотрим обширную территорию монастыря.
После обеда мы отправимся в вояж к святым и ключам с добротно устроенными купелями: Серафима Саровского близ Цыгановки, Матушки Александры и Казанский в Дивеево.
(посещение источника Серафима Саровского в Цыгановке связано с преодолением дополнительного расстояния и посещение этого источника возможно только при сокращении времени пребывания в Дивеево)
Далее мы устроимся в гостиницу Дивеева и проведем там ночь.
Второй день экскурсии
Утром по дороге в Б.Болдино мы заедем в усадьбу Карамзина.
Усадьба Карамзиных в поселке Рогожинском
Каждому наверняка известно имя Николая Михайловича Карамзина — великого историка, литератора, Почетного члена Российской Академии наук. Слава выдающегося ученого к Н.М. Карамзину пришла после издания детальной, двенадцатитомной «Истории государства Российского». Николай Михайлович — мастер слова. Он привнес в русский язык слова «впечатление», «человечный», «гармония», «трогательный», «моральный», «промышленность», «вольнодумство».
Но для многих туристов является открытием, что сын и наследник графа — Александр Николаевич Карамзин выбрал Нижегородские края для строительства роскошной усадьбы. Он основал здесь больницу для отставных воинов-инвалидов и местных жителей. Он же создал парк уникальной планировки с каскадами прудов. Многое из сделанного Карамзиным живет доныне. Большой пруд с беседкой в центре доныне полон очарования. Неплохо сохранился и помещичий особняк.
После победы революции могилы владельцев усадьбы были осквернены, однако в начале 2000-х прах семьи Карамзиных был перезахоронен. Сейчас супруги нашли вечный покой в тенистом парке, вблизи старинной аллеи.
Современная жизнь многое унаследовала от А.Н. Карамзина. Своим существованием обязано графу Первомайское ОАО «Транспневматика». Сейчас это предприятие производит тормозное оборудование для железнодорожных вагонов. Однако возникло оно из чугунолитейного завода, основанного Карамзиным. К слову, райцентр Первомайск также существует благодаря этому предприятию.
С Карамзиными связано и название урочища «Графинские пропасти» — природной аномалии с карстовыми воронками, провалами и минеральными источниками. Когда-то племяннице и наследнице Карамзина Елене Петровне настолько пришлась по душе здешняя вода, что она велела проложить водопровод для доставки ее в Карамзинскую больницу.
Б. Болдино
Пушкинское поместье в Б. Болдино, вероятно, одно из известнейших во всей России. Здесь находится тщательно сбереженный образчик садово-паркового искусства. Великий талант А.С. Пушкина стал залогом идеального состояния его усадьбы. Поэт прожил в Болдино три длительных отрезка жизни, три осени — в 1830 1833 и 1834 годах.
Кажется, что здесь каждая деталь дышит поэзией — ажурный белоснежный мостик над гладью пруда, древние дубы и раскидистая ветла — свидетельница прогулок поэта. Даже помещичий особняк с лиственницей у окон, посаженной лично А.С. Пушкиным, напоминает онегинскую усадьбу.
Поместье со всех сторон окружено достопримечательностями. Это и храм Успения Пресвятой Богородицы, и местный рынок сувениров, и роща с необычным названием Лучинник. И все вокруг — яркая иллюстрация пушкинской поэзии. Раскинувшиеся вокруг луга, бескрайние дали за ними, журчащий у ног ручей.
Осмотр Болдина завершается обеденной трапезой. После прогулки по роще Лучинник мы отправимся в село Львовка на усадьбу сына Пушкина — Александра.
Экскурсия по усадьбе сына Пушкина — Александра в селе Львовка.
Не далее восьми верст от отцовской усадьбы расположились сыновние владения. Село Львовка сейчас переживает не лучшие времена, оно заметно уменьшилось за последние десятилетия.
Александр Александрович, унаследовав эту деревушку от отца, обосновал в ней свою усадьбу. Его наследие сохранило вполне достойный вид. Сегодня отреставрирован и помещичий дом середины XIX века и уютный парк. Неплохо сохранилась деревянная церковка возведенная Пушкиным в честь святого Александра Невского и приходская школа при ней.
На обратном пути, при желании мы проведем короткую экскурсию по достопримечательностям села Андросово — на родине деда В.И. Ленина по отцу — Н.В. Ульянова и в село Григорово, где родился хранитель старой веры, раскольничий протопоп Аввакум.
На перекрестке трассы Бутурлино-Гагино с дорогой в Андросово дорожный указатель гласит: «Родина Н.В. Ульянова — деда В.И. Ленина».
У самой центральной площади села стоит дом-музей Ульяновых, а недалеко от него деревянная изба дедушки Владимира Ильича — Н.В.Ульянова, жившего в этом селе до 19 лет.
Здесь же, на площади возвышается монумент в честь андросовцев, погибших в 1941–1945 годах. В длинной череде фамилий числятся пять «Ульяновых».
Можно совершить экскурсию и в дом-музей. Среди экспонатов мы увидим бюсты Ленина, картины с Лениным, советские регалии, флаги, вымпелы. Здесь же, у окна размышляет о чем-то сам Владимир Ильич.
Григорово — село, где родился протопоп Аввакум
Беспримерен подвиг этого сильного и мужественного человека, принесшего на алтарь веры собственную жизнь. Отстаивая каноническое православие, протопоп пережил ссылку и пошел на казнь. Об одном из эпизодов этой истории рассказывает полотно Е. Мальцева «Аввакум в Сибири». Парадокс судьбы заключается в том, что его идейный соперник патриарх Никон родился по соседству, в селе Вельдеманово, расположенном всего в 15 километрах от родины Аввакума.
Настоящая жемчужина нижегородчины — узорчатая колокольня храма Казанской иконы Божией Матери. Литургии в церкви сейчас не ведутся — ее здание восстанавливается. Недалеко от церкви на берегу пруда у Святого источника устроена купель.
Но более всего в Григорово впечатляет памятник Аввакуму. В непреклонности, с которой святомученник поднимает к небу двоеперстие, чувствуется огромная внутренняя сила, которая поневоле передается окружающим.
Здесь завершается наша экскурсия. После насыщенного двухдневного путешествия мы возвращаемся домой.
Укса (Карелия). Программа этого путешествия разработана для тех, кто ценит эскстрим, драйв и большую воду. Кроме поездок выходного дня мы организуем и более длительные прогулки: в канун Первомая и Дня России: во время водных походов вы получите настоящий заряд бодрости. Первые дни по спокойной воде мы сплавляемся на катамаранах. На третий день начинаются настоящее испытания: мы на каяках прокатимся у «Большого слона» и «Мельницы» — крутых речных порогов.
Сплав по р. Немда с элементами пешего туризма. Он заинтересует любителей истории, природы, романтиков, которые не могут без новых открытий. Это путешествие к всемирноизвестному местонахождению древних животных Пермского периода, которое находится в долине реки Немда.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Веселый и захватывающий. Его маршрут лежит по н.п. Лесуново-Валтово, Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым ВЕСЕННИМ воздухом. Щебечут птицы, зеленеет травка, А ДУША радуется весенней природе. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Мы беремся за организацию любого праздника – дня рождения, свадьбы, юбилея, корпоратива и т.д на берегу реки с элементами тимбилдинга. Более того, мы сможем организовать торжество в любом стиле, в том числе и с блюдами национальной кухни. Также мы проводим оформление места проведения торжества по заранее согласованному с заказчиком плану.
Позаботиться о выпускном мероприятии для того, чтобы оно запомнилось бывшему уже школьнику на много лет, является задачей родителей. Все тяготы школьной жизни и возможные невзгоды, случившиеся на протяжении 10 школьных лет, забываются сразу же после того, как прозвенит последний звонок и наступит время прощания с детством и со школой. Организация выпускного вечера занимает много времени и сил, но наша компания предлагает взять эти заботы на себя. Мы предлагаем проведение незабываемых праздников прощания со школой на природе, в лучших местах Нижегородской области, на берегу неспешных рек или живописного озера.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер, баня, небольшой "заплыв" на рафтах, пение песен под гитару. И все это в 1 день. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.