Архангельск – старинный российский город, расположенный в дельте реки Северная Двина. Он знаменит памятниками деревянного зодчества. Каждый человек, приехавший сюда, по достоинству оценит тепло и уют деревянных жилищ и звенящую тишину северной природы. Не меньший интерес вызывают и прогулки по Пинежским пещерам, которые можно назвать настоящим ледяным царством, поражающим воображение своей красотой и величием.
Широкую известность Соловецкому архипелагу обеспечил монастырь, панорама которого открывается взору восхищенных туристов приближающихся по водным просторам к острову. Именно здесь расположен один из крупнейших храмов Древней Руси — Преображенский собор, облик которого поражает своей простотой и величием.
Архангельская область — абсолютная свобода
Архангельская область — один из самых богатых регионов России. Это прекрасная возможность провести время в родной стране и насладиться ее красотами.
В Архангельской области сосредоточена вся красота Северной России, все ее величие. Омываемый тремя морями — Белым, Баренцовым и Карским, этот край привлекает к себе внимание любителей пляжного отдыха и активного туризма.
Климат в этом регионе достаточно прохладный с долгой зимой и коротким летом. Климат достаточно суров, ведь регион находится недалеко от Северного Ледовитого океана. Зимняя температура в среднем составляет около −25 градусов, а летом — около 15 градусов тепла.
Есть некая загадка в этой первозданной необыкновенной красоте природы. Именно здесь можно прикоснуться к великой истории Руси-матушки, пройтись по городам, которые некогда были центрами великих княжеств.
Но жемчужиной этого края, ради которой сюда приезжают туристы, являются Соловецкие острова. И на их описании стоит остановиться отдельно.
Соловецкие острова
Настоящее чудо региона — Соловки или Соловецкие острова, как их еще принято называть, состоят из 6-ти больших и 200 маленьких островов. Здесь все наполнено дивным духом старины — множество крепостей, храмов, монастырей, которые и сегодня таят в себе неповторимое величие. Одной из достопримечательностей этого края считается Соловецкий монастырь.
Также обязательно посетите Крестный монастырь, который находится на Кий-острове. Это огромная скала посреди моря, на которой чудом сумел вырасти лес. Здесь можно найти огромное количество ягод, искупаться в небольшом озерце и просто насладиться чарующей дикой красотой.
Соловки — это девственная природа, тишь дремучих лесов, спокойствие и гармония. Но это далеко не все. Это место имеет свою трагическую историю. До 1939г. на островах развивалась деятельность СЛОН, концентрационного лагеря. Поэтому древние сосны помнят много суровых событий. Но с 1974 г. острова стали историко-архитектурным и природным заповедником, широко известным во многих странах.
Архангельск — сердце области
Этот город является крупным промышленным центром, сосредоточением культурных традиций и новинок современности. Город полон небольших церквушек, прекрасных часовен. В окрестностях вы сможете увидеть старинные избушки и амбары.
Вблизи столицы размещен музей Малые Корелы, один из лучших музеев деревянного зодчества, где хранится потрясающая коллекция деревянных шедевров. Среди других интересных и колоритных городов — Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и т.д.
В Архангельской области много интересного. Обязательно посетите Александро-Ошевенский монастырь, Ансамбль Благовещенской церкви (1692), Никольской церкви (1741), Богородитский Красногорский монастырь, Каргополь, Кенозерский и Водлозерский национальные парки, Пенежский заповедник, а также загадочные места — Водопад «Святой Источник», горячий камень в деревне Богдановская. Здесь вы сможете изучить историю древнего края, вдохнуть полной грудью чистейший воздух и насладиться пейзажами Русского Севера.
Огромное количество озер, живописные леса, прекрасные природные ландшафты, хлоридные и хлоридно-сульфатные минеральные воды — все это благоприятствует развитию курортов возле Сольвычегодска и Солонихи. А возле реки Пинеги вы сможете найти лечебные комплексы с сульфатными солеными источниками и йодистыми источниками. Кроме этого, в большинстве курортов широко используются целебные грязи.
Широкие возможности для туриста
Для туриста в этой области открываются практически неограниченные возможности. Можно посетить древние города, поучаствовать в экскурсии, или просто насладиться природой. Великие реки — Северная Двина, Пинега, Вычегда, Мезень, а также небольшие речки — Тегра, Калажма, Пиньгиша. Прекрасные озера — Лача, Кенозеро, Кожозеро. К этим замечательным местам можно прогуляться вместе с Клубом Кайлас. При желании есть возможность организовать сплав, для новичков подойдут вышеназванные реки, для опытных туристов — Икса, Ундоша, Пукшеньга, Кожа или Сывтуга, наполненный порогами и шиверами. Последние две относят к высокому уровню сложности.
Вы увидите в Архангельской области приморские дюны, сможете собрать речной жемчуг, прикоснетесь к базальтовым нагромождениям Ветреного Пояса. А весной в долинах рек можно увидеть один из самых удивительных ледоходов.
Спелеологов заинтересуют места карста вдоль Пинеги и Кулоя, а также на Онего- Двинском водоразделе. В долине Двины и сегодня можно найти воронки и колодцы, глубиной в несколько метров.
Порыбачить, поохотиться, отведать лесных ягод, увидеть уютные избы, церкви, имения, познакомиться с бытом местных жителей — все это возможно в Архангельской области! Клуб Кайлас приглашает!
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым ВЕСЕННИМ воздухом. Щебечут птицы, зеленеет травка, А ДУША радуется весенней природе. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Теша является правым притоком Оки. Она протекает по многим районам — Шатковскому, Арзамасскому, Ардатовскому и т.д. Природа здешней местности отличается от природы рек Лух и Керженец. Намного больше пространства — поля, луга. Небольшие дубовые и березовые рощицы. И неизменно чистые золотые песчаные пляжи, чистая гладь воды, которая приятно охлаждает в жаркий летний день.
Сплав по реке Пьяна начнется возле села Борнуково в Бутурлинском районе. Продолжится он до села Ичалки в Перевозском районе. Реку Пьяна по праву считают одной из самых захватывающих рек в Нижегородской области. Участники похода также смогут посетить Ичалковский бор, поверхность которого богата на множество карстовых логов, больших провальных ям.
Мы беремся за организацию любого праздника – дня рождения, свадьбы, юбилея, корпоратива и т.д на берегу реки с элементами тимбилдинга. Более того, мы сможем организовать торжество в любом стиле, в том числе и с блюдами национальной кухни. Также мы проводим оформление места проведения торжества по заранее согласованному с заказчиком плану.
Программы Уик-Энды - это упрощенные программы выходного дня с посещением всего нескольких объектов культурного или природного наследия. Главной целью таких программ является выезд на природу по дальше от города. Т.е. приехал на озеро или лес, организовал базовый лагерь - и отдыхаешь, наслаждаясь природой. Под программы Уик-Энды можно организовать выпускной для школьников, корпоратив на природе, кейтеринг для компании.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Сплав по лесной реке будет организован таким образом, чтобы его участники смогли не только получить навыки управления рафтом или байдаркой, но и великолепно отдохнули на природе, вдали от цивилизации и шумных городов. Сплав будет проходить по диким, но живописным местам среди густого леса, окружающего берега реки. Крутые обрывы будут чередоваться с широкими песчаными пляжами, где можно будет сделать остановку и, причалив к берегу, как следует отдохнуть, купаясь в теплой воде и наслаждаясь летним солнцем.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках