Как-то я решила провести отпуск более оригинально и экстримально в компании интересных людей, случайно нашла в интернете телефон клуба по туризму Кайлас и поинтересовалась насчет сплава по рекам. Мне ответил молодой человек, Андрей, и не особо заинтересованным голосом дал мне всю информацию насчет сплава... потом он предложил другие варианты походов - путешествие по горам, в частности - Восточные Саяны, и тут голос его заметно оживился, он долго с увлечением описывал красоту и романтику этих гор... а когда я узнала, что это рядом с Байкалом может сбыться моя давнишняя мечта - побывать на Байкале, все планы по поводу сплава у меня улетучились и путешествие по горам заняло все мои мысли))))
Нас собралось шесть человек, все интересные и классные ребята) Три дня на поезде до Иркутска в веселой компании пролетели незаметно, потом ночная, переходящая в утро, дорога по Бурятии в плотном тумане (по пути мы увидели утренний Байкал!), всю дорогу были живописные ограждения, которые ограждали поля от свободно гуляющих коровок и лошадок, они дремали почти на дороге, и мы медленно ползли, чтобы не задеть в тумане кого-нибудь. Казалось, что мы едем по равнине, но на самом деле в нескольких километрах от дороги возвышались горы, это мы увидели уже на обратном пути через 11 дней. Вышли на мосту и пошли вдоль реки Бугувек по леднику, солнце уже взошло, и ледник отливал в разломах синевой - первые впечатления были непередоваемые, оказаться в середине июля на леднике... а кругом под ним и рядом грохочет ледяная вода... Такую красоту раньше я видела только на фотографиях)
Мы распределили продукты и осторожно пошли по леднику, потом в гору...очень тяжелые рюкзаки от еды... первый день был для меня настоящим испытанием на терпеливость))) Меня очень поразила природа этих мест, все благоухает и цветет, всевозможные растения и цветы собраны на одной территории, с каждым шагом я открывала для себя новые цветы, мы несколько раз переходили в брод и шли доль потока... камни, глыбы, - просто заглядение: мрамор, гранит, оникс разных размеров и цветов... а вдоль скал огромные кедры и лиственницы, кусты чайного дерева, мягкий мох, одуванчики и незабудки... никогда раньше не подозревала, что в горах прячется такая красота)
Оказывается основной целью нашего похода была вершина Восточных Саян - Манку Сардык, для меня очень сложное название, я упростила до Мундука) Что оказалось сюрпризом для меня - очень холодные ночи и жаркое солнце днем, вечером с закатом солнца вся мошкара куда-то исчезала, и в палатках нас никто не беспокоил, вообще тут и комары и мухи какие-то другие) Стоянки для лагерей очень живописные, не было проблем набрать дров для костра, если не подниматься выше в горы, потоки воды буквально кругом: с гор стекают оставшиеся ледники, и почва буквально пропитана водой, все кругом урчит и булькает, даже с виду сухие места вблизи оказывались пропитаны водой, моей основной задачей с первого дня стало - сушить крассовки, с учетом прохладных холодных ночей - трудновыполнимая задача, хорошо, что была с собой сменка))) Не удивляюсь теперь, что местные житель ходят по этим местам (даже по горам) в резиновых сапогах.Перед походом Андрей мне помог выбрать отличные крассовки для хождения по камням, ни разу они меня не подвели, я даже научилась скакать и лазать по большим камням, полагаясь на хорошую сцепку подошв...
Вообще здесь каждый день был каким-то открытием, все было по-другому, лично я по ночам почти не спала из-за непривычки засыпать в спальнике и холодных ночей, но почему то весь день было очень много энергии, хватало спать 2-3 часа, чтобы весь день чувствовать прилив сил, хотя нагрузки и походы у нас были приличные))) Думаю, что чистый воздух и вода дают столько энергии, и даже меньше хотелось есть, чем обычно в городе...
Восхождение на Мундык я вспоминаю теперь с большим удовольствием, он удался только со второй попытки, в первый день нас развернул дождь... очень интересно наблюдать, как меняется панорама в горах, что-то вроде не очень высокое и недалекое при приближении вырастает в размерах прямо на глазах и становится еще дальше... горы - это сплошные иллюзии))) сначала вроде такие доступные, они превращаются в неприступные скалы со снежными верхушками... и все вокруг гремит и грохочет от таявших снегов, это только издали они кажутся такими мертвыми, а когда к ним подходишь, то видишь полянки цветов, и везде бегут чистые ручьи... До восхождения на Мундык мы попали сначала на живописное озеро Эхой, спрятанное в чаше гор, к нему ото всюду стекаются ручьи и лежит снег... само восхождение длилось пару часов, по оставшемуся леднику, камнями мы добрались до перевала Мунки, высота 3т.м. Конечно много адреналина при восхождении, лично я буквально поднималась на четвереньках и старалась не смотреть вниз, чтобы заранее не расстраиваться мыслями о спуске))) Но какой восторг я испытала, когда оказалась на перевале!!!! Было видно Манголию и какое-то далекое озеро, а наше озеро Эхой было так далеко и казалось совсем маленьким!!! А впереди у наших мужчин была верхушка Мундука, когда я смотрела на хребет горы, где уже сидел Сашка, мне было не по себе... что-то фантастическое... острый хребет, снег и подступающий туман, за которым шли дождевые облака...
На обратном пути мы с девочками оказались одни - мужчины штормовали верхушку, как-то странно себя чувствовать в окружении скал и наблюдать приближении грозы... А сверкать и греметь стало здорово, молнии проходили от горы до горы и вертикально и горизонтально... а мы с нашими трековскими палками... прятаться тут куда-либо совершенно бессмысленно, поэтому мы совершенно спокойно спускались вниз, только камни стали от дождя очень скользкими (Андрюха был прав, когда запрещал нам под дождем подниматься)))
И конечно после этого восхождения мы все чувствовали себя маленькими героями, я даже в этот день примирилась с газовой горелкой... и было ощущение какого-то преодоления. Я думаю, что радость от этого дня испытывали все!!!
Когда закончился наш 10-дневный поход, мы все были в предвкушенни от встречи с цивилизацией... почему -то по приезду в город меня оставил мой энергетический подъем, все силы за один день испарились, словно остались в горах, если там для бодрости хватало немного поесть и пару часов поспать, то в городе ничего подобного уже не было... словно я все это время разгружала вагоны)))
И теперь я каждый день мысленно возвращаюсь в те места, где мне было так хорошо, и часто думаю о тех местах, куда мы не смогли попасть)))"
Спасибо, Наталья за шикарный отзыв!!! Кому интересно фото см. здесь http://fotki.yandex.ru/users/kailas-club/albums/
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом, рыбалкой и общением с друзьями. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Сокращенный комбинированный тур (есть еще на 10 дней) — водный и пешеходный, экскурсионный и активный. Это путешествие к всемирноизвестному местонахождению древних животных Пермского периода, которое находится в долине реки Немда. Сплав по рекам Кировской области, природа которой наделена великолепным горным ландшафтом, могучими стенами скал, причудливыми утесами. В этом удивительном месте Вы найдете скалы-останцы и глубокие овраги, каскадные водопады и потрясающие лабиринты пещер. Замечательное путешествие, которое подойдет любителям активного познавательного отдыха.
Укса (Карелия). Программа этого путешествия разработана для тех, кто ценит эскстрим, драйв и большую воду. Кроме поездок выходного дня мы организуем и более длительные прогулки: в канун Первомая и Дня России: во время водных походов вы получите настоящий заряд бодрости. Первые дни по спокойной воде мы сплавляемся на катамаранах. На третий день начинаются настоящее испытания: мы на каяках прокатимся у «Большого слона» и «Мельницы» — крутых речных порогов.
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Уникальное, чудом сохранившееся место, созданное природой, интересно и туристам и ученным. Сотрудники заповедного бора помогут разглядеть и разгадать тайны лесной жизни. Вас ждет запоминающийся рассказ о невиданных лесных обитателях, о неведомых растениях. Керженские леса — уникальный музей, созданный природой вопреки воле человека. Завораживающее место.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Данное мероприятие будет проходить в городе или за городом, на подготовленной лыжной трассе. В том числе на трассе для спортивного ориентирования. Так же можно будет уже после активной программы отдохнуть в ресторане или в кафе. Этот «активный» корпоратив для тех, кто хочет активно отдохнуть на природе, получить кучу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии. Такой необычный праздник запомнится Вам и Вашим сотрудникам и друзьям на всю жизнь.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.