Немного севернее Полярного круга на необъятных просторах Арктики лежит одно из наиболее древних в мире плато, обязанных своим появлением безудержной мощи извергающегося вулкана. Эта местность — страна водопадов и причудливых каньонов, достигающих в глубину более нескольких сот метров.
Хакасия — загадочная страна курганов, древних поселений и неповторимой природы.
Зачем люди едут в Хакасию? Эксперты Клуба Кайлас могут Вам много рассказать об этом. Но прежде всего: в Хакасию едут те, кто ищет необычного — рядом. Кто ищет древнего — под мимолетным покровом современности. Кто хочет увидеть природу такой, какая она есть. А не такой, какой ее сделали люди. Кто хочет почувствовать дыхание древней, как сама Земля, истории. И, конечно, сюда едут те. Кто уже открыл для себя или еще только собирается открыть все возможности активного отдыха Хакасии и экстремального туризма Хакасии.
На западе Хакасию окружают горы Кузнецкого Алатау, с юга и востока — скалы Западного Саяна, с севера — хребты Восточного Саяна. Земля зеленых равнин словно спрятана природой от чужих глаз.
Республику пересекает великий Енисей — древняя и могучая река. Там, где в Енисей впадает река Абакан расположена столица республики с тем же именем. Хакасия — это вскормленная молоком кобылиц родина древних народов. Среди них — скифы, а не зря великий Александр Блок писал в знаменитой поэме: «Да, скифы мы. Да, азиаты мы».
Хакасия — родина древних народов, в том числе — и легендарного народа Дин-Линов, хранителя заповедной магии, отголоски которой достаются нам от предков. Те, кто привык чувствовать биение пульса истории в своих руках будут поражены, сколько древних могучих тайн таится в этой земле.
Среди достопримечательностей Хакасии первое по важности место занимают они, хранители загадок истории: курганы, руины древних городов, языческие «каменные бабы» и стелы.
В список мирового художественного наследия ЮНЕСКО, например, включено каменное изваяние божества Улуг Хуртуях Тас, которому — шутка ли подумать! — 4 с половиной тысячи лет! Кто бы мог подумать, что такую магическую древность можно найти в России? Магическую, потому что Улуг Хуртуях Тас — поистине волшебное изваяние. Ни один ученый не смог определить природу исходящего от божества излучения — это ни электрические, ни магнитные, ни радиоактивные волны.
Мы просто не знаем природу того, с чем соприкоснулись, рассказывают специалисты Клуба Кайлас. Совету старейшин хакасских родов удалось добиться того, чтобы святыня вернулась на свое место в хакасской степи. Здесь она и стоит, укрытая специальной стеклянной юртой, температура в которой не меняется никогда. Хуртуях Тас — защитница материнства, которая помогает и перенести тяготы беременности, и бездетным — стать матерью. Судьба Хуртуях Тас — судьба самой Хакасии, вечная тайна этой древней земли, на которой можно найти множество таинственных менгиров. Эти трехметровые каменные стелы стоят на тектонических разломах, из которых подымается к людям энергия неизвестной людям природы, к которой, как и к самим изваяниям, каждый год стремятся прикоснуться тысячи паломников.
Сколько здесь тайн! Еще одна из них — 30-метровая земляная пирамида Большого Салбыкского кургана. В ста с небольшим километрах от столицы Хакасии находится Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».
Древние люди, поклонявшиеся духам, сотавили здесь множество курганов, наскальных рисунков, зарытых сокровищ. Ученые десятилетиями ведут здесь археологические раскопки. Только учтенных памятников здесь больше 2000. А уникальная природа привлекает любителей экологического туризма, трекинга, и, конечно, туризма конного. Ведь Хакасия, край коневодов — это и страна путешествии. Рядом с заповедником — юрточный комплекс «Кюг», место поистине уникального экзотического отдыха, куда Вас также пригласит Кайлас Клуб. Отдохнуть с пользой для здоровья можно и на знаменитых целебных озерах Хакасии.
А вот любители горных лыж с удовольствием проведут время на курортах Саяногорска, где на озерах Шира и Беле — целая сеть известных санаториев и рекреационных площадок поражает своими великолепием и гостеприимством.
Хакасия окружена горами и в этом краю — раздолье для всех видов горного и предгорного туризма. Это и рафтинг по горным рекам, каньонинг, разветвленная сеть пещер для спелеолога-любителя.
Хакасия, древняя, степная и степенная страна, может быть вечно юной, активной и современной. И Клуб Кайлас может Вам это доказать.
Лух — отличная река для активного отдыха для Вас и Ваших детей. Этот тур подойдет для любителей семейного активного отдыха — для тех кто хотел бы отдохнуть от городской суеты всей семьей. Вас ждут красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару. Туристов в это время года практически нет. Природа «спит» — везде тихо и спокойно. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым осенним воздухом.
Река Керженец — тихая и спокойная, с песчаными пляжами. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом, рыбалкой и общением с друзьями. Поход выходного дня по Керженцу является альтернативой сплаву по реке Лух и считается самым полулярным сплавом для отдыха на река.
Этот сплав предназначен специально для любителей активного отдыха. Сам сплав пройдет на территории Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым МАЙСКИМ воздухом. Приятное и незабываемое время для ценителей ВЕСЕННЕЙ природы. Река небольшая, но очень чистая, с живописными берегами. На реке мало туристов даже на майские праздники — отличный тур для тех, кто хочет быть наедине с природой и друзьями.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Веселый и захватывающий. Его маршрут лежит по н.п. Лесуново-Валтово, Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Неспешная лесная река Керженец с кристально чистой водой отлично подходит для проведения увлекательного рафтинга — так называется сплав на больших надувных плотах — рафах. Сплав предполагает прохождение по реке Керженского заповедника, спортивную рыбалку, сбор ягод в прибрежных лесах, а также купание на любом из многочисленных песчаных пляжей.
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Для тех, кто не особенно любит насыщенные и долгие поездки, но все же тяготеет к живой природе, возможна организация не очень сложных, но вместе с тем все равно интересных и познавательных поездок в красивые и привлекательные места для проведения пикника, отмечания торжеств, отдыха, прогулок и купания с организацией транспорта, питания и обслуживания (кейтеринга)
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.